Опубликовано 12 часов назад

Верблюды для убоя. Определение категории упитанности

Настоящий отраслевой стандарт распространяется на верблю­дов породы туркменский дромедар, казахский нар, казахский бак­триан, гибридов между туркменской породы дромедаров и казах­ской породы бактрианов.

Технические требования

1.  Верблюды заготавливаемые и сдаваемые для убоя должны соответствовать требованиям ветеринарного законодательства Рес­публики Казахстан.

2.  Заготавливаемые и сдаваемые для убоя верблюды подраз­деляются на две группы:

А. Верблюды – молодняк от 18 месяцев до 3,5 лет;

Б. Верблюды взрослые (кастраты, верблюдицы, производите­ли) от 3,5 лет и старше.

Примечание: верблюжата до 18-месячного возраста заготовке и сдаче на убой не подлежат.

3.  Возраст верблюдов определяется по зубам нижней челю­сти. Верблюды в возрасте 18 месяцев имеют три пары молочных (зацепы, средние, окрайки) резцов и одну пару клыков в форме рез­цов. Все зубы плотно прилегают друг к другу. Жевательная поверх­ность резцов затронута стиранием.

У верблюдов в возрасте 3,5 лет жевательная поверхность мо­лочных резцов и клыков сильно изношена, все зубы располагаются раздельно друг от друга, клыки потеряли форму резцов.

Возраст взрослых верблюдов до 7,5 лет определяют по степе­ни износа и замены молочных зубов. В 7,5-летнем возрасте происходит полная замена всех молочных зубов на постоянные. В даль­нейшем возраст определяют по степени износа постоянных зубов.

4.  В зависимости от упитанности взрослые и молодые вер­блюды сдаваемые для убоя подразделяются на категории в соответ­ствии с требованиями таблицы 75.

5.  Взрослые верблюды, не отвечающие указанным требова­ниям, относятся к нестандартным (мускулатура развиты слабо, кре­стец, маклоки, ребра сильно выступают. Жировые отложения в гор­бах сильно уменьшены в размере или свободно свешиваются в виде складок кожи).

6.  Разногласия при определении упитанности верблюдов разрешаются на основании контрольного убоя. Определение упи­танности животных в этом случае должно производиться на осно­вании оценки качества полученного от них мяса, в соответствии с нижеследующими характеристиками (таблица 76).

Правила приемки

1.  Верблюды поставляются партиями. Каждая партия должна сопровождаться ветеринарным свидетельством по установленной форме и гуртовой ведомостью, где указывают инвентарный номер (номер тавра, номер микрочипа, номер ушной бирки), пол, возраст, упитанность (добавить из инструкции) и общую живую массу.

2.  Убой жеребых и кормящих верблюдиц не допускается.

3.  Приемка верблюдов производится по живой массе и со­стоянию упитанности.

4.  Оценка упитанности и определение живой массы верблю­дов проводится в индивидуальном порядке (рисунок 26).

Методы испытаний

1.     Живую массу верблюдов определяют взвешивание.

2.      Упитанность верблюдов определяют глазомерно и на ощупь у основания горбов над верхними дугами ребер.

Упитанность верблюда определяют, начиная с годовалого воз­раста по характерным признакам:

высшая – горбы наполнены жиром полностью, стоят верти­кально, упруги и неподвижны; у основания горбов имеется жировая подушка, мускулатура развита хорошо, формы тела округлые;

вышесредняя – горбы наполнены жиром, стоят вертикально, упруги подвижные, у основания горбов жировая подушка слегка прощупывается, мускулатура развита хорошо, формы тела округ­лые;

средняя – горб несколько меньших размеров и слегка свешива­ется, у оснований горбов жировые отложения не прощупываются, мускулатура развита удовлетворительно;

ниже средняя – горбы представляют собой складки кожи с небольшим запасом жира, свободно свешиваются на сторону или резко уменьшены в размере, мускулатура развита неудовлетвори­тельно, заметны угловатости скелета.

Транспортирование и гарантия поставщка

1.     Верблюды для убоя транспортируются своим ходом или любым видом транспорта, в чистых, продезинфицированных ваго­нах, фургонах, с соблюдением условий, предупреждающих травми­рование, потери веса и падеж. В каждый вагон или фургон поме­щают верблюдов одного возраста и пола.

2.     Поставщик гарантирует качество поставляемых на убой верблюдов требованиям настоящего стандарта.

Верблюды для убоя на мясо, определение упитанности

Взамен РСТ Каз.ССР 114-71

Настоящий республиканский стандарт применяется при опре­делении упитанности верблюдов, заготавливаемых и сдаваемых для убоя. Верблюды, заготавливаемые и сдаваемые для убоя, должны соответствовать требованиям действующего ветеринарного законо­дательства.

Технические требования

1.     В зависимости от возраста, верблюды, сдаваемые для убоя на мясо, подразделяются на две возрастные группы:

а)     молодняк от 18 месяцев до 3,5 лет;

б)     взрослые (кастраты, верблюдицы, производители) от 3,5 лет и старше.

Примечание: верблюжата до 18- месячного возраста заготовке и сдаче на убой не подлежат.

2.     По степени упитанности взрослых верблюдов и молодняк, сдаваемых для убоя на мясо, разделяются на четыре категории: вер­блюды высшей упитанности, верблюды вышесредней упитанности, верблюды средней упитанности, верблюды ниже средней упитанно­сти.

3.     Определение категории упитанности взрослых верблюдов и молодняка производят в соответствии с требованиями, указанны­ми в таблице 77.

4.     Верблюды, по упитанности не удовлетворяющие требова­ниям п.п. 1.3. относятся к тощим. У тощих верблюдов мускулатура развита неудовлетворительно, седалищные бугры, лопатки и ребра резко выделяются, горбы лишены жира и свободно свисают в виде складок кожи.

Правила приемки

1.  Под партией понимают количество верблюдов одного вида (казахский бактриан, туркменский дромедар, казахский нар, межви­довые гибриды), оформленное одним документом и одновременно предъявленное к сдаче – приемке.

2.  На каждую партию верблюдов, сдаваемых для убоя, по­ставщик представляет ветеринарное свидетельство и гуртовую ве­домость по установленным формам.

3.  Сдача – приемка верблюдов производится в соответствии с инструкцией о порядке проведения закупов скота, птицы и кроликов, утвержденной Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан.

4.  Приемке подлежат здоровые верблюды, поступающие из пунктов, благополучных по инфекционным (заразным) заболевани­ям верблюдов.

5.  Верблюды больные или недоразвитые по заболеванию до­пускаются к приемке только в случаях, предусмотренных Правила­ми ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно – са­нитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

6.  Верблюды тощие, а также с переломами ног и другими травматическими повреждениями, отправке из хозяйств не подле­жат.

7.   Упитанность верблюдов определяется по внешнему виду.

8.  Разногласия при определении упитанности верблюдов разрешаются на основании данных контрольного убоя.

Определение упитанности верблюдов в этом случае произво­дится по качеству полученного от них мяса в соответствии с дей­ствующей на него нормативно – технической документацией.

Транспортирование и гарантии поставщика

1.  Верблюды для убоя транспортируются своим ходом или любым видом транспорта, в чистых, продезинфицированных ваго­нах, фургонах, с соблюдением условий, предупреждающих травми­рование, потери веса и падеж. В каждый вагон или фургон поме­щают верблюдов одного возраста и пола.

2.  Поставщик гарантирует качество поставляемых на убой верблюдов требованиям настоящего стандарта.


Комментарии (0)