Верблюды для убоя. Определение категории упитанности
Настоящий отраслевой стандарт распространяется на верблюдов породы туркменский дромедар, казахский нар, казахский бактриан, гибридов между туркменской породы дромедаров и казахской породы бактрианов.
Технические требования
1. Верблюды заготавливаемые и сдаваемые для убоя должны соответствовать требованиям ветеринарного законодательства Республики Казахстан.
2. Заготавливаемые и сдаваемые для убоя верблюды подразделяются на две группы:
А. Верблюды – молодняк от 18 месяцев до 3,5 лет;
Б. Верблюды взрослые (кастраты, верблюдицы, производители) от 3,5 лет и старше.
Примечание: верблюжата до 18-месячного возраста заготовке и сдаче на убой не подлежат.
3. Возраст верблюдов определяется по зубам нижней челюсти. Верблюды в возрасте 18 месяцев имеют три пары молочных (зацепы, средние, окрайки) резцов и одну пару клыков в форме резцов. Все зубы плотно прилегают друг к другу. Жевательная поверхность резцов затронута стиранием.
У верблюдов в возрасте 3,5 лет жевательная поверхность молочных резцов и клыков сильно изношена, все зубы располагаются раздельно друг от друга, клыки потеряли форму резцов.
Возраст взрослых верблюдов до 7,5 лет определяют по степени износа и замены молочных зубов. В 7,5-летнем возрасте происходит полная замена всех молочных зубов на постоянные. В дальнейшем возраст определяют по степени износа постоянных зубов.
4. В зависимости от упитанности взрослые и молодые верблюды сдаваемые для убоя подразделяются на категории в соответствии с требованиями таблицы 75.
5. Взрослые верблюды, не отвечающие указанным требованиям, относятся к нестандартным (мускулатура развиты слабо, крестец, маклоки, ребра сильно выступают. Жировые отложения в горбах сильно уменьшены в размере или свободно свешиваются в виде складок кожи).
6. Разногласия при определении упитанности верблюдов разрешаются на основании контрольного убоя. Определение упитанности животных в этом случае должно производиться на основании оценки качества полученного от них мяса, в соответствии с нижеследующими характеристиками (таблица 76).
Правила приемки
1. Верблюды поставляются партиями. Каждая партия должна сопровождаться ветеринарным свидетельством по установленной форме и гуртовой ведомостью, где указывают инвентарный номер (номер тавра, номер микрочипа, номер ушной бирки), пол, возраст, упитанность (добавить из инструкции) и общую живую массу.
2. Убой жеребых и кормящих верблюдиц не допускается.
3. Приемка верблюдов производится по живой массе и состоянию упитанности.
4. Оценка упитанности и определение живой массы верблюдов проводится в индивидуальном порядке (рисунок 26).
Методы испытаний
1. Живую массу верблюдов определяют взвешивание.
2. Упитанность верблюдов определяют глазомерно и на ощупь у основания горбов над верхними дугами ребер.
Упитанность верблюда определяют, начиная с годовалого возраста по характерным признакам:
высшая – горбы наполнены жиром полностью, стоят вертикально, упруги и неподвижны; у основания горбов имеется жировая подушка, мускулатура развита хорошо, формы тела округлые;
вышесредняя – горбы наполнены жиром, стоят вертикально, упруги подвижные, у основания горбов жировая подушка слегка прощупывается, мускулатура развита хорошо, формы тела округлые;
средняя – горб несколько меньших размеров и слегка свешивается, у оснований горбов жировые отложения не прощупываются, мускулатура развита удовлетворительно;
ниже средняя – горбы представляют собой складки кожи с небольшим запасом жира, свободно свешиваются на сторону или резко уменьшены в размере, мускулатура развита неудовлетворительно, заметны угловатости скелета.
Транспортирование и гарантия поставщка
1. Верблюды для убоя транспортируются своим ходом или любым видом транспорта, в чистых, продезинфицированных вагонах, фургонах, с соблюдением условий, предупреждающих травмирование, потери веса и падеж. В каждый вагон или фургон помещают верблюдов одного возраста и пола.
2. Поставщик гарантирует качество поставляемых на убой верблюдов требованиям настоящего стандарта.
Верблюды для убоя на мясо, определение упитанности
Взамен РСТ Каз.ССР 114-71
Настоящий республиканский стандарт применяется при определении упитанности верблюдов, заготавливаемых и сдаваемых для убоя. Верблюды, заготавливаемые и сдаваемые для убоя, должны соответствовать требованиям действующего ветеринарного законодательства.
Технические требования
1. В зависимости от возраста, верблюды, сдаваемые для убоя на мясо, подразделяются на две возрастные группы:
а) молодняк от 18 месяцев до 3,5 лет;
б) взрослые (кастраты, верблюдицы, производители) от 3,5 лет и старше.
Примечание: верблюжата до 18- месячного возраста заготовке и сдаче на убой не подлежат.
2. По степени упитанности взрослых верблюдов и молодняк, сдаваемых для убоя на мясо, разделяются на четыре категории: верблюды высшей упитанности, верблюды вышесредней упитанности, верблюды средней упитанности, верблюды ниже средней упитанности.
3. Определение категории упитанности взрослых верблюдов и молодняка производят в соответствии с требованиями, указанными в таблице 77.
4. Верблюды, по упитанности не удовлетворяющие требованиям п.п. 1.3. относятся к тощим. У тощих верблюдов мускулатура развита неудовлетворительно, седалищные бугры, лопатки и ребра резко выделяются, горбы лишены жира и свободно свисают в виде складок кожи.
Правила приемки
1. Под партией понимают количество верблюдов одного вида (казахский бактриан, туркменский дромедар, казахский нар, межвидовые гибриды), оформленное одним документом и одновременно предъявленное к сдаче – приемке.
2. На каждую партию верблюдов, сдаваемых для убоя, поставщик представляет ветеринарное свидетельство и гуртовую ведомость по установленным формам.
3. Сдача – приемка верблюдов производится в соответствии с инструкцией о порядке проведения закупов скота, птицы и кроликов, утвержденной Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан.
4. Приемке подлежат здоровые верблюды, поступающие из пунктов, благополучных по инфекционным (заразным) заболеваниям верблюдов.
5. Верблюды больные или недоразвитые по заболеванию допускаются к приемке только в случаях, предусмотренных Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно – санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
6. Верблюды тощие, а также с переломами ног и другими травматическими повреждениями, отправке из хозяйств не подлежат.
7. Упитанность верблюдов определяется по внешнему виду.
8. Разногласия при определении упитанности верблюдов разрешаются на основании данных контрольного убоя.
Определение упитанности верблюдов в этом случае производится по качеству полученного от них мяса в соответствии с действующей на него нормативно – технической документацией.
Транспортирование и гарантии поставщика
1. Верблюды для убоя транспортируются своим ходом или любым видом транспорта, в чистых, продезинфицированных вагонах, фургонах, с соблюдением условий, предупреждающих травмирование, потери веса и падеж. В каждый вагон или фургон помещают верблюдов одного возраста и пола.
2. Поставщик гарантирует качество поставляемых на убой верблюдов требованиям настоящего стандарта.
Комментарии (0)