Шерсть и кожа верблюда: качество, продуктивность, технологии
Комплексное исследование классификации шерсти, настрига у разных генотипов и инновационных методов обработки кожевенного сырья в казахстанском верблюдоводстве.
Совершенствование технологии производства верблюжьей шерсти
Состриженная верблюжья шерсть классифицируется на четыре класса:
- I-класс – мягкая. Имеет вид коротких и тонких косичек, состоящих из пуха и переходного волокна, с незначительным количеством приросшего грубого волоса.
- II-класс – грубая. Более грубая, чем шерсть I класса. Состоит из жестких косиц с меньшим содержанием пуха и с сухим волосом.
- III класс – грива. Состоит из длинных косиц грубой и тонкой ости с незначительным содержанием пуха.
- IV класс – сволок. Прочно свалянная шерсть I и II класса в виде отдельных волокнообразных кусков.
В зависимости от засоренности растительными примесями верблюжью шерсть подразделяли на нормальную – с засоренностью растительными примесями не более 3% от веса шерсти и сорную – с засоренностью растительными примесями более 3% от веса шерсти.
В технологии производства верблюжьей шерсти наиболее важной составной частью является организация стрижки верблюдов. Стрижка верблюдов проводится в сжатые сроки, не более 15 календарных дней потабунно. Кроме того, необходима правильная классификация состриженной шерсти на четыре класса.
В условиях верблюдоводческих хозяйств при стрижке верблюдов допускается ошибка при отнесении шерсти к I классу. В чем она проявляется? Как показали собственные маркетинговые исследования к I классу часто относят не только мягкую шерсть, но и грубую косицы, что ведет к увеличению выхода «первосортной» шерсти до 80% у бактрианов и до 90% у дромедаров. В связи с чем шерсть III класса становится II классом, а IV класса соответственно III и IV класс отсутствует в книге учета состриженной шерсти.
Нами состриженная шерсть взвешивалась на электронных весах, классировка шерсти проводилась по действующим ГОСТам предъявляемым к верблюжьей шерсти. Кроме того, определялась тонина волокон пуха, переходного волоса и ости от каждого состриженного руна (таблица 78).
Исследования показали, что гибридные верблюды кез-нар F4d и кез-нар F5d достоверно уступают по абсолютному настригу шерсти казахским бактрианам (P<0,001), но превосходят туркменских дромедаров. То есть, наблюдается эффект промежуточного наследования настрига шерсти с преобладанием у кез-нар (F5d) 5,1 кг в сравнении с кез-нар (F4d) 4,0 кг. Абсолютный настриг шерсти у верблюдоматок казахского бактриана составила 6,2 кг, туркменского дромедара 3,4 кг.
Таким образом, у гибридных верблюдов, имеющих большое содержание крови бактрианов, отличаются наибольшим показателем настрига шерсти и содержанием пуха в состриженной шерсти. С учетом этого при планировании увеличения производства шерсти необходимо составлять удачные сочетания родительских пар с целью получения потомства с заданными продуктивными параметрами. Полученные данные рекомендуется использовать в технологии производства верблюжьей шерсти в условиях юга Казахстана.
Товарно-технологические свойства верблюжьих шкур
Основнойзадачей продуктивного верблюдоводства в условиях юго-западного региона Казахстана является дальнейшее увеличение производства верблюжьего молока верблюжьего мяса и кожевенного сырья, за счет разведения чистопородных казахских бактрианов различного зонального типа и популяции.
Особый интерес представляют чистопородные казахские бактрианы южно-казахстанского, урало-букеевского и кызылординского типа, представляющие определенную ценность с точки зрения увеличения производства как верблюжьего мяса, так и верблюжьего молока.
После весенне-осеннего нагула молодняка самцов казахской породы бактрианов провели забой в возрасте 30 месяцев. Установлено, что при снятии с нагула наибольшей живой массой характеризуются казахские бактрианы урало-букеевского типа – 435,4 кг, самцы казахской породы бактрианов южно-казахстанского типа имели съемную живую массу – 382,6 кг, а кызылординского типа – 397,4 кг. После 36 ч голодной выдержки наблюдается снижение живой массы, в связи с чем предубойная живая масса достоверно отличалась от съемной во всех подопытных группах (Р<0,001) (таблица 79).
Наибольший убойный выход наблюдали в группе молодняка- самцов казахского бактриана южно-казахстанского типа (55,9%) и кызылординского типа (55,0%), в сравнении со сверстниками западной популяции (52,0%), обусловленных высокими показателями выхода туши. Наибольшее отложение внутреннего жира наблюдали у молодняка казахского бактриана западной популяции (1,8%) и кы- зылординского типа (1,7%), а наименьшее южно-казахстанского типа (1,4).
Выход шкур к предубойной живой массе составил в среднем по всем группам 3,8-4,4%, а площадь шкуры 374,0-480,0 дм2. Наибольшим показателем сбежистости характеризовались верблюжьи шкуры от казахских бактрианов южно-казахстанского типа (12,8%), а наименьшим кызыл-ординского типа (7,3%).
В таблице 80 нами представлены данные, характеризующие выход шкур от взрослых верблюдов казахского бактриана в зависимости от направления продуктивности.
Выход шкур к предубойной живой массе составил в среднем 6,9-7,4%, а площадь шкуры 377,9-508,5 дм2.
Дальнейшее изучение товарно-технологических свойств верблюжьих шкур и совершенствование технологии первичной обработки этого ценного вида технического сырья могут стать одним из основных статей повышения рентабельности в мясном верблюдоводстве. Наибольшим показателям сбежистости характеризовались верблюжьи шкуры от казахских бактрианов южно-казахстанского типа 12,5%, а по выходу площади шкуры на 1 кг живой массы зарегистрировали у мясо-шерстных и мясо-молочных казахских бактрианов кызылординского типа 119,8-121,7%.
Гистоморфологическое строение кожи верблюдов
В коже верблюдов различают три основных слоя: эпидермис, дерму и подкожный слой.
В наших исследованиях толщина эпидермиса составила в пределах 1,0% и 2,0% от общей толщины кожи. Эпидермис развивается из наружного зародышевого листка, или эктодермы, построен из эпителиальных клеток. Дерма – собственно кожа – развивается из мезенхимы. В дерме различают пилярный и ретикулярный слой. Пилярный слой представлен элементами рыхлой соединительной ткани, внутри которой располагаются производные эпидермиса – волосяные фолликулы, железы, нервные окончания и кровеносные капилляры.
По толщине пилярного слоя самыми толстыми оказались образцы кожи, взятые с горбовой части кожи – 3135,2 мкм у казахских дромедаров, которые занимали 66,7% от общей толщины кожи.
Самый тонкий участок пилярного слоя установлен у образцов кожи, взятых с крупа, которые составили 64,1%.
Ретикулярный или сетчатый слой образован плотной соединительной тканью, состоящей из пучков коллагеновых волокон. Толщина ретикулярного слоя представляет собой непостоянную величину, варьирующую у взрослых верблюдов в зависимости от времени года, пола животного и их состояния.
Исследования по изучению гистосрезов приготовленных от разных топографических участков у верблюдов казахского дромедара показали, что по толщине ретикулярного слоя высокие показатели имели образцы шкур взятых с горбовой части – 1517,2 мкм, но по отношению к общей толщине кожи она уступала другим частям и составила 32,3% (таблица 81).
Толщина ретикулярного слоя образцов шкур шейной и крупяной части по отношению к общей толщине составила соответственно 36,3% и 33,9%.
В проведенных исследованиях установлено, что наибольшая толщина кожи была в образцах взятых из горбовой части – 4792,5±123,6 мкм, а наименьшая с крупяной части – 3087,8±95,9 мкм, то есть разница составила 34,3%.
Толщина кожи шейной области по этому показатели уступала образцам кожи, взятых с горбовой части на 30,9%.
Наименьшая толщина кожи отмечена у туркменских дромедар, в сравнении с казахскими бактрианами. Общая толщина шейной части кожи составила у туркменских дромедаров 2924,6±44,4 мкм, горбовой – 3727,3±91,0 мкм и крупяной – 2768,1±54,3 мкм. У казахских бактрианов соответственно шейная часть – 3925,4±78,6 мкм, горбовая – 5239,7±150,4 мкм и крупяная 3431,9±110,8 мкм. Распределение эпидермиса, ретикулярного и пилярного слоя как у туркменских дромедаров, так и у казахских бактрианов идет аналогично картине выявленной у казахских дромедаров.
У межвидовых гибридов верблюдов F1, F2 и F3 общая толщина кожи занимает промежуточное положение между туркменскими дромедарами и казахскими бактрианами. В частности, у нар-мая (F1) общая толщина шейной части кожи составила 3417,3±28,7 мкм, в том числе эпидермис 70,2±2,1 мкм, ретикулярный слой 1368,5±38,1 мкм и пилярный слой – 1978,6±30,2 мкм. У коспак 1 (F2b) соответственно 3555,2 мкм, 68,3 мкм, 1200,9 мкм, 2286,0 мкм и кез-нар (F3d) 3493,9 мкм, 65,0 мкм, 1190,8 мкм, 2238,1 мкм.
То есть, нами впервые установлена закономерность увеличения общей толщины кожи и ее слоев по мере возрастания доли кровности бактриана. В частности, если общая толщина кожи и ее слоев составили у 50% бактрианов – нар-мая (F1) 4323,2 мкм, 55,9 мкм, 1702,2 мкм, 2565,1 мкм, то у 75% бактрианов – коспак (F2) соответственно 5024,8 мкм, 59,7 мкм, 1748,4 мкм, 3216,7 мкм. С уменьшением доли кровности бактриана до 37,5% - кез-нар (F3) общая толщина кожи уменьшается до 4776,8 мкм, в том числе эпидермис 54,1 км, ретикулярный слой – 1486,2 мкм и пилярный слой 3236,5 мкм.
В целом общая толщина кожи у всех изученных групп верблюдов оказалась наибольшей в горбовой части, затем в шейной и крупяной. В виду установленного факта единообразия гистомор- фологических особенностей кожи верблюдов перед нами была поставлена задача усовершенствовать существующую технологию первичной обработки верблюжьих шкур приемлемая для хозяйств аграрного сектора.
Совершенствование технологии первичной обработки верблюжьих шкур
Обрядка. Шкура после снятия с животного подвергается об- рядке, т.е. очистке от грязи, навала, прирезей мяса, жира, остатков хрящей, костей, сухожилий, рогов, копыт и т.д., мездрению, промывке, контурированию и сортировке.
Шкура с навалом легко портится, ее трудно консервировать, сушить, отмачивать, трудно определить ее массу. Лучшим способом удаления навала и грязи является обмывание животного перед убоем. Обычно очистку шкуры производят после снятия ее с животного, используя навалосгонные машины, рубанки, тупики, колоды, а иногда ограничиваются промывкой. Рога, копыта, уши и репицы хвоста удаляют ножом.
Мездрение шкур заключается в удалении прирезей мышечной и жировой тканей, а также подкожной клетчатки (мездры). Удаленные прирези мяса и мездру используют на пищевые и технические цели. Шкуры крупных животных (крупного рогатого скота, верблюдов, лошадей) мездрят на мездрильных машинах с острыми ножами ММ-3200 и ММ-А. Для смывания мездры и более мягкого мездрения ножевой вал орошается водой. Мездрение шкур свиней и мелкого рогатого скота проводят на машинах ММ-2М и ММ-4. На поточных линиях для санитарной обработки шкур применяют проходные навалосгоночные и навалосгоночно-мездрильные машины.
Шкуры мелкого рогатого скота мездрят на машинах только в случае консервирования в рассоле, после удаления с шерстной стороны репьев, навала и других загрязнений.
Контурирование. Для повышения степени использования кожевенного сырья и получения сырья для производства белковых колбасных оболочек проводят контурирование шкур. При контурировании шкур верблюдов удаляют малоценные для кожевенного производства участки шкуры (лобаш, передние и задние лапы) – примерно от 8 до 30% массы шкуры.
При контурировании свиных шкур выделяют крупон (65-70% площади шкуры), а оставшуюся часть шкуры используют на выработку белкового стабилизатора, желатина, хрустящих ломтиков (чипсов).
Консервирование. В процессе консервирования не должны происходить существенные изменения коллагена, поскольку от свойств и состояния этого белка зависит качество кожи и меха. После отмочки консервированных шкур массовая доля влаги в них должна приближаться к массовой доле влаги в парных шкурах.
Шкура, только что снятая с животного, называется парной. В течение 1,5-2 часов, после снятия шкуру надо консервировать, иначе она начнет разлагаться. Рост бактерий идет в геометрической прогрессии – из одной бактерии через 8 часов образуется более 4 млн. бактерий. Первыми признаками разложения являются ослизнение поверхности шкуры, изменение ее цвета со стороны бахтармы, появление характерного гнилостного запаха. Неблагоприятные условия для жизнедеятельности бактерий достигаются путем понижения температуры, удаления влаги, химического изменения белков шкуры животного.
Консервирование шкур проводят разными способами: сушкой, мокросолением, сухосолением, пикеливанием, замораживанием и облучением.
Мокросоление. Консервирование шкур хлоридом натрия с целью удаления из них преимущественно свободной влаги и создания в толще практически насыщенного раствора хлорида натрия носит название мокросоления. При этом способе консервирования наблюдаются изменения осмотического давления среды, физико-химические превращения белков шкуры, химическое взаимодействие их активных групп с хлоридом натрия.
Консервирование мокросолением проводится засолкой в расстил (сухой посол) и тузлукованием. При засолке врасстил шкуру расстилают мездрой вверх на деревянном стеллаже и посыпают технической поваренной солью. На эту шкуру расстилают следующую, тоже мездровой поверхностью вверх и также посыпают солью. Расход соли следующий: на засолку шкур крупного скота при 5-кратном использовании тузлука - 30%) от массы парных шкур; на засолку свиных шкур при 7-кратном использовании тузлука - 35%, на подсолку шкур - 15-20% от массы шкур; на пересыпку при упаковке 5-10%.
Высота штабеля до 2 м. Через 4-8 дней штабель разбирают, шкуры подсаливают (5-7% соли от массы парного сырья) и укладывают на хранение. Хорошо просоленная шкура имеет плотную и упругую дерму, прочно связанный с дермой волосяной покров.
Тузлукование - выдерживание шкур в концентрированном растворе поваренной соли (тузлуке). Консервирование проводится обычно в железобетонных чанах. Концентрация тузлука около 26%, температура 18-22° С, продолжительность обработки 16-24 ч. Расход соли 50-60% от массы сырья. Тузлук можно использовать до 5 раз с подкреплением, т.е. добавлением соли.
После тузлукования шкуры вынимают из чанов и оставляют для обтекания, а затем их подсаливают (расход соли около 25% от массы сырья). При мокросолении шкура теряет больше влаги, чем поглощает соли. Потери достигают до 30% массы парной шнуры (в среднем 13%). Потеря массы называется усолом.
Для предотвращения образования на шкурах пороков (краснота, солевые пятна) при консервировании мокросолением добавляется антисептик - гексафторсиликат натрия (Na2 Si F6).
Сухосоление. Сухосоление используют при консервировании мелкого сырья. Сначала шкуры консервируют засолкой врасстил (35-50% соли от массы парных шкур) и на пересыпку шкур при упаковке 5-10% от массы шкур. Далее шкуры сушат. Таким образом, консервирование сухосолением является комбинацией мокро- соления и сушки. Выход сухосоленого сырья из парного составляет 50%. Влажность 18-20% от массы шкуры. Содержание поваренной соли 15-20%. Выход по массе для всех видов сухосоленых шкур, кроме свиных, равен 50% массы парного сырья, выход по площади для свиных шкур – 88%, для овчины и козлины – 94%.
Пресно–сухое консервирование. Сушка сырья проводится на открытом воздухе, под навесом или в сушильных камерах. Нельзя сушить на солнце, т.к. жир вытапливается и проникает в толщу шкуры, что усложняет обработку кожи. Важными параметрами являются температура, относительная влажность, скорость обмена воздуха, тщательное распределение сырья. При сушке происходит усадка шкуры, т.е. уменьшение ее площади (до 15%) и толщины (до 35%). Если шкура хорошо просохла, в ней содержится 15–20% влаги, выход пресно-сухого сырья из парного составляет 40%.
Замораживание. Данный способ можно использовать для временного консервирования сырья. Мороженое сырье хрупко, легко ломается. Из такого сырья получается кожа низкого качества (рыхлая). Эффект замораживания зависит от температуры и скорости воздуха. Шкуры, замороженные при низкой температуре и сильном ветре, имеют порок в виде белых пятен, называемый быглостью. Участки шкур с этим пороком не поддаются дублению. Выход мороженого сырья из парного составляет 95%.
Облучение. Разработан способ консервирования кожевенного сырья гамма-лучами и быстрыми электронами. Облучению подвергают парное, пресно-сухое и мокросоленое сырье. Установлено, что парное сырье после облучения дозой 3 кДж/кг может храниться в течение 12 суток без заметных признаков бактериального повреждения. Сочетание мокросоления и облучения кожевенного сырья увеличивает срок его хранения до 6 мес. Кроме того, при низких дозах облучения процесс структурирования белковых веществ шкуры превалирует над процессами их деструкции. Этот эффект сохраняется и в выделанной коже, что положительно сказывается на ее физико-механических свойствах.
Маркировка. К каждой рассортированной шкуре должен быть прочно привязан к правой задней ноге ярлык размером 30-60 см2 с указанием наименования отправителя; вида шкуры; сорта; массы, кг, или площади, дм2.
Транспортная маркировка проводится по ГОСТ 14192.
Упаковка. Кожевенное сырье мокросоленого способа консервирования упаковывают в тюки шерстной или мездровой стороной наружу и обвязывают веревкой крест-накрест (размер веревки по окружности 25-35 мм по ГОСТ 1868). Шкуры пресно-сухого и сухосоленого способов консервирования упаковывают в тюк врасстил шерстной стороной друг к другу и обвязывают веревкой по ГОСТ 1868 в три обхвата поперек и один обхват вдоль. Шкуры, высушенные вперегиб, при упаковывании не разгибают и не перегибают.
Хранение. Склад для хранения шкур может быть организован на площади цеха обработки шкур или в отдельном помещении. Сроки хранения шкур указаны в таблице 82.
Результаты консервировки верблюжьих шкур показали, что содержание консерванта (хлорида натрия) в кожевой ткани достигает нормы (15%) уже по истечении первых суток, а в последующие 24 ч увеличивается всего на 2-3%. В течение 48 ч этот показатель достигает своего максимального значения. Дальнейшая пролежка шкур в засолке не сопровождается увеличением соли в кожевой ткани.
При засолке верблюжьих шкур в расчете с последующей сушкой, происходит дальнейшее уменьшение влаги до 20-22%, а содержание консерванта в кожевой ткани возрастает до 20-24%.
Качество засолки верблюжьих шкур, как показали проведенные исследования, зависят от помола хлорида натрия, температуры и относительной влажности среды. Наши исследования показали эффективность использования соли поваренной (хлорида натрия) помола №2 в концентрации 15% от массы парного сырья.
Основная масса влаги из верблюжьих шкур удаляется солью в течение первых суток, на вторые и третьи сутки этот процесс практически прекращается. Плотность выделившейся влаги (рассола) составляет 1, 2, что соответствует 30% содержания соли.
По мере насыщения верблюжьих шкур консервантом, в зависимости от концентрации соли в рассоле наблюдается усадка.
В первые три сутки верблюжья шкура при засолке теряет 7580% влаги, которая не меняется в течение восьми суток.
Основной операцией первичной обработки верблюжьих шкур является консервировка с целью создания пленки – корки на поверхности и внутри кожевой ткани парных шкур.
Установлено, что при консервировке поваренной солью парных верблюжьих шкур происходит значительное их обезвоживание. Причем свободная влага выделяется интенсивно из крупных капилляров в виде насыщенного солевого раствора. Последующее обезвоживание верблюжьих шкур путем сушки, когда уже удаляются остатки влаги из мелких капилляров, приводит к тому, что основная масса неспоровых микроорганизмов погибает.
Масса парных верблюжьих шкур тесно связана с такими показателями, как размер, толщина мездры и степень развития волосяного покрова.
По нашим данным (таблица 83) масса верблюжьих шкур при обработке жидким способом в течение 19-22 ч, с применением готового раствора, состоящего из 20 л воды и хлорида натрия. Расход хлорида натрия на 1 л воды составляет 15 г, с последующей сушкой 24-72 ч.
При расходе соли 3,5% от массы шкуры нам получены следующие данные: масса парной шкурки – 23,2 кг, масса высушенной шкуры – 18,1 кг, масса кожи – 4,8 кг.
При использовании 1,5% солевого раствора масса парной шкуры составила 21,8 кг, после сушки масса уменьшилась на 30,8% и составила 15,1 кг, масса кожи после выделки к парной шкуре достигла 19,7% или 4,3 кг.
То есть, масса готового полуфабриката была меньше на 1,0%, при использовании 1,5%-ного солевого раствора в сравнении с 3,5%-ным. Эти данные показали эффективность использования кон- сервировки в 1,5%-ном солевом растворе в сравнении с 3,5%-ным.
Результаты физико-механического испытания выделанных шкур верблюдов приведены в таблице 84.
Установлено превосходство предлагаемого способа консерви- ровки шкур верблюдов в сравнении с традиционным – базовым способами. Разрывная нагрузка увеличивается на 600 Н, а предел прочности при растяжении на 12,5 МПа.
Способ консервирования шкур верблюдов, включающий обработку и пролежку, отличающийся тем, что обработку осуществляют 1,5% раствором хлорида натрия в течение 19-22 ч, с последующей сушкой 24-72 ч. Способ предложенный в производство признан изобретением (Предварительный патент РК №16306).
Комментарии (0)