Опубликовано 23.09 09:10

Шерсть и кожа верблюда: качество, продуктивность, технологии

Комплексное исследование классификации шерсти, настрига у разных генотипов и инновационных методов обработки кожевенного сырья в казахстанском верблюдоводстве.

Совершенствование технологии производства верблюжьей шерсти

Состриженная верблюжья шерсть классифицируется на четыре класса:

-     I-класс – мягкая. Имеет вид коротких и тонких косичек, со­стоящих из пуха и переходного волокна, с незначительным количе­ством приросшего грубого волоса.

-     II-класс – грубая. Более грубая, чем шерсть I класса. Состоит из жестких косиц с меньшим содержанием пуха и с сухим волосом.

-     III класс – грива. Состоит из длинных косиц грубой и тонкой ости с незначительным содержанием пуха.

-     IV класс – сволок. Прочно свалянная шерсть I и II класса в виде отдельных волокнообразных кусков.

В зависимости от засоренности растительными примесями верблюжью шерсть подразделяли на нормальную – с засоренностью растительными примесями не более 3% от веса шерсти и сорную – с засоренностью растительными примесями более 3% от веса шерсти.

В технологии производства верблюжьей шерсти наиболее важной составной частью является организация стрижки верблю­дов. Стрижка верблюдов проводится в сжатые сроки, не более 15 календарных дней потабунно. Кроме того, необходима правильная классификация состриженной шерсти на четыре класса.

В условиях верблюдоводческих хозяйств при стрижке верблю­дов допускается ошибка при отнесении шерсти к I классу. В чем она проявляется? Как показали собственные маркетинговые исследования к I классу часто относят не только мягкую шерсть, но и грубую косицы, что ведет к увеличению выхода «первосортной» шерсти до 80% у бактрианов и до 90% у дромедаров. В связи с чем шерсть III класса становится II классом, а IV класса соответственно III и IV класс отсутствует в книге учета состриженной шерсти.

Нами состриженная шерсть взвешивалась на электронных ве­сах, классировка шерсти проводилась по действующим ГОСТам предъявляемым к верблюжьей шерсти. Кроме того, определялась тонина волокон пуха, переходного волоса и ости от каждого со­стриженного руна (таблица 78).

Исследования показали, что гибридные верблюды кез-нар F4d и кез-нар F5d достоверно уступают по абсолютному настригу шер­сти казахским бактрианам (P<0,001), но превосходят туркменских дромедаров. То есть, наблюдается эффект промежуточного насле­дования настрига шерсти с преобладанием у кез-нар (F5d) 5,1 кг в сравнении с кез-нар (F4d) 4,0 кг. Абсолютный настриг шерсти у верблюдоматок казахского бактриана составила 6,2 кг, туркменско­го дромедара 3,4 кг.

Таким образом, у гибридных верблюдов, имеющих большое содержание крови бактрианов, отличаются наибольшим показателем настрига шерсти и содержанием пуха в состриженной шерсти. С учетом этого при планировании увеличения производства шерсти необходимо составлять удачные сочетания родительских пар с це­лью получения потомства с заданными продуктивными параметра­ми. Полученные данные рекомендуется использовать в технологии производства верблюжьей шерсти в условиях юга Казахстана.

Товарно-технологические свойства верблюжьих шкур

Основнойзадачей продуктивного верблюдоводства в условиях юго-западного региона Казахстана является дальнейшее увеличение производства верблюжьего молока верблюжьего мяса и кожевенного сырья, за счет разведения чистопородных казахских бактрианов различного зонального типа и популяции.

Особый интерес представляют чистопородные казахские бак­трианы южно-казахстанского, урало-букеевского и кызылординского типа, представляющие определенную ценность с точки зрения увеличения производства как верблюжьего мяса, так и верблюжьего молока.

После весенне-осеннего нагула молодняка самцов казахской породы бактрианов провели забой в возрасте 30 месяцев. Установ­лено, что при снятии с нагула наибольшей живой массой характери­зуются казахские бактрианы урало-букеевского типа – 435,4 кг, самцы казахской породы бактрианов южно-казахстанского типа имели съемную живую массу – 382,6 кг, а кызылординского типа – 397,4 кг. После 36 ч голодной выдержки наблюдается снижение жи­вой массы, в связи с чем предубойная живая масса достоверно отли­чалась от съемной во всех подопытных группах (Р<0,001) (таблица 79).

Наибольший убойный выход наблюдали в группе молодняка- самцов казахского бактриана южно-казахстанского типа (55,9%) и кызылординского типа (55,0%), в сравнении со сверстниками за­падной популяции (52,0%), обусловленных высокими показателями выхода туши. Наибольшее отложение внутреннего жира наблюдали у молодняка казахского бактриана западной популяции (1,8%) и кы- зылординского типа (1,7%), а наименьшее южно-казахстанского типа (1,4).

Выход шкур к предубойной живой массе составил в среднем по всем группам 3,8-4,4%, а площадь шкуры 374,0-480,0 дм2. Наибольшим показателем сбежистости характеризовались верблюжьи шкуры от казахских бактрианов южно-казахстанского типа (12,8%), а наименьшим кызыл-ординского типа (7,3%).

В таблице 80 нами представлены данные, характеризующие выход шкур от взрослых верблюдов казахского бактриана в зависи­мости от направления продуктивности.

Выход шкур к предубойной живой массе составил в среднем 6,9-7,4%, а площадь шкуры 377,9-508,5 дм2.

Дальнейшее изучение товарно-технологических свойств верблюжьих шкур и совершенствование технологии первичной об­работки этого ценного вида технического сырья могут стать одним из основных статей повышения рентабельности в мясном верблю­доводстве. Наибольшим показателям сбежистости характеризова­лись верблюжьи шкуры от казахских бактрианов южно­-казахстанского типа 12,5%, а по выходу площади шкуры на 1 кг живой массы зарегистрировали у мясо-шерстных и мясо-молочных казахских бактрианов кызылординского типа 119,8-121,7%.

Гистоморфологическое строение кожи верблюдов

В коже верблюдов различают три основных слоя: эпидермис, дерму и подкожный слой.

В наших исследованиях толщина эпидермиса составила в пре­делах 1,0% и 2,0% от общей толщины кожи. Эпидермис развивается из наружного зародышевого листка, или эктодермы, построен из эпителиальных клеток. Дерма – собственно кожа – развивается из мезенхимы. В дерме различают пилярный и ретикулярный слой. Пилярный слой представлен элементами рыхлой соединительной ткани, внутри которой располагаются производные эпидермиса – волосяные фолликулы, железы, нервные окончания и кровеносные капилляры.

По толщине пилярного слоя самыми толстыми оказались об­разцы кожи, взятые с горбовой части кожи – 3135,2 мкм у казахских дромедаров, которые занимали 66,7% от общей толщины кожи.

Самый тонкий участок пилярного слоя установлен у образцов кожи, взятых с крупа, которые составили 64,1%.

Ретикулярный или сетчатый слой образован плотной соедини­тельной тканью, состоящей из пучков коллагеновых волокон. Тол­щина ретикулярного слоя представляет собой непостоянную вели­чину, варьирующую у взрослых верблюдов в зависимости от вре­мени года, пола животного и их состояния.

Исследования по изучению гистосрезов приготовленных от разных топографических участков у верблюдов казахского дроме­дара показали, что по толщине ретикулярного слоя высокие показа­тели имели образцы шкур взятых с горбовой части – 1517,2 мкм, но по отношению к общей толщине кожи она уступала другим частям и составила 32,3% (таблица 81).

Толщина ретикулярного слоя образцов шкур шейной и крупяной части по отношению к общей толщине составила соответ­ственно 36,3% и 33,9%.

В проведенных исследованиях установлено, что наибольшая толщина кожи была в образцах взятых из горбовой части – 4792,5±123,6 мкм, а наименьшая с крупяной части – 3087,8±95,9 мкм, то есть разница составила 34,3%.

Толщина кожи шейной области по этому показатели уступала образцам кожи, взятых с горбовой части на 30,9%.

Наименьшая толщина кожи отмечена у туркменских дромедар, в сравнении с казахскими бактрианами. Общая толщина шейной ча­сти кожи составила у туркменских дромедаров 2924,6±44,4 мкм, горбовой – 3727,3±91,0 мкм и крупяной – 2768,1±54,3 мкм. У казах­ских бактрианов соответственно шейная часть – 3925,4±78,6 мкм, горбовая – 5239,7±150,4 мкм и крупяная 3431,9±110,8 мкм. Распре­деление эпидермиса, ретикулярного и пилярного слоя как у туркменских дромедаров, так и у казахских бактрианов идет анало­гично картине выявленной у казахских дромедаров.

У межвидовых гибридов верблюдов F1, F2 и F3 общая толщина кожи занимает промежуточное положение между туркменскими дромедарами и казахскими бактрианами. В частности, у нар-мая (F1) общая толщина шейной части кожи составила 3417,3±28,7 мкм, в том числе эпидермис 70,2±2,1 мкм, ретикулярный слой 1368,5±38,1 мкм и пилярный слой – 1978,6±30,2 мкм. У коспак 1 (F2b) соответ­ственно 3555,2 мкм, 68,3 мкм, 1200,9 мкм, 2286,0 мкм и кез-нар (F3d) 3493,9 мкм, 65,0 мкм, 1190,8 мкм, 2238,1 мкм.

То есть, нами впервые установлена закономерность увеличе­ния общей толщины кожи и ее слоев по мере возрастания доли кровности бактриана. В частности, если общая толщина кожи и ее слоев составили у 50% бактрианов – нар-мая (F1) 4323,2 мкм, 55,9 мкм, 1702,2 мкм, 2565,1 мкм, то у 75% бактрианов – коспак (F2) со­ответственно 5024,8 мкм, 59,7 мкм, 1748,4 мкм, 3216,7 мкм. С уменьшением доли кровности бактриана до 37,5% - кез-нар (F3) об­щая толщина кожи уменьшается до 4776,8 мкм, в том числе эпи­дермис 54,1 км, ретикулярный слой – 1486,2 мкм и пилярный слой 3236,5 мкм.

В целом общая толщина кожи у всех изученных групп вер­блюдов оказалась наибольшей в горбовой части, затем в шейной и крупяной. В виду установленного факта единообразия гистомор- фологических особенностей кожи верблюдов перед нами была по­ставлена задача усовершенствовать существующую технологию первичной обработки верблюжьих шкур приемлемая для хозяйств аграрного сектора.

Совершенствование технологии первичной обработки верблюжьих шкур

Обрядка. Шкура после снятия с животного подвергается об- рядке, т.е. очистке от грязи, навала, прирезей мяса, жира, остатков хрящей, костей, сухожилий, рогов, копыт и т.д., мездрению, про­мывке, контурированию и сортировке.

Шкура с навалом легко портится, ее трудно консервировать, сушить, отмачивать, трудно определить ее массу. Лучшим способом удаления навала и грязи является обмывание животного перед убо­ем. Обычно очистку шкуры производят после снятия ее с животно­го, используя навалосгонные машины, рубанки, тупики, колоды, а иногда ограничиваются промывкой. Рога, копыта, уши и репицы хвоста удаляют ножом.

Мездрение шкур заключается в удалении прирезей мышечной и жировой тканей, а также подкожной клетчатки (мездры). Удален­ные прирези мяса и мездру используют на пищевые и технические цели. Шкуры крупных животных (крупного рогатого скота, вер­блюдов, лошадей) мездрят на мездрильных машинах с острыми но­жами ММ-3200 и ММ-А. Для смывания мездры и более мягкого мездрения ножевой вал орошается водой. Мездрение шкур свиней и мелкого рогатого скота проводят на машинах ММ-2М и ММ-4. На поточных линиях для санитарной обработки шкур применяют про­ходные навалосгоночные и навалосгоночно-мездрильные машины.

Шкуры мелкого рогатого скота мездрят на машинах только в случае консервирования в рассоле, после удаления с шерстной сто­роны репьев, навала и других загрязнений.

Контурирование. Для повышения степени использования ко­жевенного сырья и получения сырья для производства белковых колбасных оболочек проводят контурирование шкур. При контури­ровании шкур верблюдов удаляют малоценные для кожевенного производства участки шкуры (лобаш, передние и задние лапы) – примерно от 8 до 30% массы шкуры.

При контурировании свиных шкур выделяют крупон (65-70% площади шкуры), а оставшуюся часть шкуры используют на выра­ботку белкового стабилизатора, желатина, хрустящих ломтиков (чипсов).

Консервирование. В процессе консервирования не должны происходить существенные изменения коллагена, поскольку от свойств и состояния этого белка зависит качество кожи и меха. По­сле отмочки консервированных шкур массовая доля влаги в них должна приближаться к массовой доле влаги в парных шкурах.

Шкура, только что снятая с животного, называется парной. В течение 1,5-2 часов, после снятия шкуру надо консервировать, ина­че она начнет разлагаться. Рост бактерий идет в геометрической прогрессии – из одной бактерии через 8 часов образуется более 4 млн. бактерий. Первыми признаками разложения являются ослиз­нение поверхности шкуры, изменение ее цвета со стороны бахтар­мы, появление характерного гнилостного запаха. Неблагоприятные условия для жизнедеятельности бактерий достигаются путем пони­жения температуры, удаления влаги, химического изменения белков шкуры животного.

Консервирование шкур проводят разными способами: сушкой, мокросолением, сухосолением, пикеливанием, замораживанием и облучением.

Мокросоление. Консервирование шкур хлоридом натрия с це­лью удаления из них преимущественно свободной влаги и создания в толще практически насыщенного раствора хлорида натрия носит название мокросоления. При этом способе консервирования наблю­даются изменения осмотического давления среды, физико­-химические превращения белков шкуры, химическое взаимодей­ствие их активных групп с хлоридом натрия.

Консервирование мокросолением проводится засолкой в рас­стил (сухой посол) и тузлукованием. При засолке врасстил шкуру расстилают мездрой вверх на деревянном стеллаже и посыпают технической поваренной солью. На эту шкуру расстилают следую­щую, тоже мездровой поверхностью вверх и также посыпают солью. Расход соли следующий: на засолку шкур крупного скота при 5-кратном использовании тузлука - 30%) от массы парных шкур; на засолку свиных шкур при 7-кратном использовании тузлука - 35%, на подсолку шкур - 15-20% от массы шкур; на пересыпку при упа­ковке 5-10%.

Высота штабеля до 2 м. Через 4-8 дней штабель разбирают, шкуры подсаливают (5-7% соли от массы парного сырья) и уклады­вают на хранение. Хорошо просоленная шкура имеет плотную и упругую дерму, прочно связанный с дермой волосяной покров.

Тузлукование - выдерживание шкур в концентрированном рас­творе поваренной соли (тузлуке). Консервирование проводится обычно в железобетонных чанах. Концентрация тузлука около 26%, температура 18-22° С, продолжительность обработки 16-24 ч. Рас­ход соли 50-60% от массы сырья. Тузлук можно использовать до 5 раз с подкреплением, т.е. добавлением соли.

После тузлукования шкуры вынимают из чанов и оставляют для обтекания, а затем их подсаливают (расход соли около 25% от массы сырья). При мокросолении шкура теряет больше влаги, чем поглощает соли. Потери достигают до 30% массы парной шнуры (в среднем 13%). Потеря массы называется усолом.

Для предотвращения образования на шкурах пороков (красно­та, солевые пятна) при консервировании мокросолением добавляет­ся антисептик - гексафторсиликат натрия (Na2 Si F6).

Сухосоление. Сухосоление используют при консервировании мелкого сырья. Сначала шкуры консервируют засолкой врасстил (35-50% соли от массы парных шкур) и на пересыпку шкур при упаковке 5-10% от массы шкур. Далее шкуры сушат. Таким обра­зом, консервирование сухосолением является комбинацией мокро- соления и сушки. Выход сухосоленого сырья из парного составляет 50%. Влажность 18-20% от массы шкуры. Содержание поваренной соли 15-20%. Выход по массе для всех видов сухосоленых шкур, кроме свиных, равен 50% массы парного сырья, выход по площади для свиных шкур – 88%, для овчины и козлины – 94%.

Пресно–сухое консервирование. Сушка сырья проводится на открытом воздухе, под навесом или в сушильных камерах. Нельзя сушить на солнце, т.к. жир вытапливается и проникает в толщу шкуры, что усложняет обработку кожи. Важными параметрами яв­ляются температура, относительная влажность, скорость обмена воздуха, тщательное распределение сырья. При сушке происходит усадка шкуры, т.е. уменьшение ее площади (до 15%) и толщины (до 35%). Если шкура хорошо просохла, в ней содержится 15–20% вла­ги, выход пресно-сухого сырья из парного составляет 40%.

Замораживание. Данный способ можно использовать для вре­менного консервирования сырья. Мороженое сырье хрупко, легко ломается. Из такого сырья получается кожа низкого качества (рых­лая). Эффект замораживания зависит от температуры и скорости воздуха. Шкуры, замороженные при низкой температуре и сильном ветре, имеют порок в виде белых пятен, называемый быглостью. Участки шкур с этим пороком не поддаются дублению. Выход мо­роженого сырья из парного составляет 95%.

Облучение. Разработан способ консервирования кожевенного сырья гамма-лучами и быстрыми электронами. Облучению подвер­гают парное, пресно-сухое и мокросоленое сырье. Установлено, что парное сырье после облучения дозой 3 кДж/кг может храниться в течение 12 суток без заметных признаков бактериального повре­ждения. Сочетание мокросоления и облучения кожевенного сырья увеличивает срок его хранения до 6 мес. Кроме того, при низких до­зах облучения процесс структурирования белковых веществ шкуры превалирует над процессами их деструкции. Этот эффект сохраня­ется и в выделанной коже, что положительно сказывается на ее фи­зико-механических свойствах.

Маркировка. К каждой рассортированной шкуре должен быть прочно привязан к правой задней ноге ярлык размером 30-60 см2 с указанием наименования отправителя; вида шкуры; сорта; массы, кг, или площади, дм2.

Транспортная маркировка проводится по ГОСТ 14192.

Упаковка. Кожевенное сырье мокросоленого способа консер­вирования упаковывают в тюки шерстной или мездровой стороной наружу и обвязывают веревкой крест-накрест (размер веревки по окружности 25-35 мм по ГОСТ 1868). Шкуры пресно-сухого и сухо­соленого способов консервирования упаковывают в тюк врасстил шерстной стороной друг к другу и обвязывают веревкой по ГОСТ 1868 в три обхвата поперек и один обхват вдоль. Шкуры, высушен­ные вперегиб, при упаковывании не разгибают и не перегибают.

Хранение. Склад для хранения шкур может быть организован на площади цеха обработки шкур или в отдельном помещении. Сроки хранения шкур указаны в таблице 82.

Результаты консервировки верблюжьих шкур показали, что содержание консерванта (хлорида натрия) в кожевой ткани достига­ет нормы (15%) уже по истечении первых суток, а в последующие 24 ч увеличивается всего на 2-3%. В течение 48 ч этот показатель достигает своего максимального значения. Дальнейшая пролежка шкур в засолке не сопровождается увеличением соли в кожевой ткани.

При засолке верблюжьих шкур в расчете с последующей суш­кой, происходит дальнейшее уменьшение влаги до 20-22%, а со­держание консерванта в кожевой ткани возрастает до 20-24%.

Качество засолки верблюжьих шкур, как показали проведен­ные исследования, зависят от помола хлорида натрия, температуры и относительной влажности среды. Наши исследования показали эффективность использования соли поваренной (хлорида натрия) помола №2 в концентрации 15% от массы парного сырья.

Основная масса влаги из верблюжьих шкур удаляется солью в течение первых суток, на вторые и третьи сутки этот процесс прак­тически прекращается. Плотность выделившейся влаги (рассола) составляет 1, 2, что соответствует 30% содержания соли.

По мере насыщения верблюжьих шкур консервантом, в зави­симости от концентрации соли в рассоле наблюдается усадка.

В первые три сутки верблюжья шкура при засолке теряет 75­80% влаги, которая не меняется в течение восьми суток.

Основной операцией первичной обработки верблюжьих шкур является консервировка с целью создания пленки – корки на по­верхности и внутри кожевой ткани парных шкур.

Установлено, что при консервировке поваренной солью пар­ных верблюжьих шкур происходит значительное их обезвоживание. Причем свободная влага выделяется интенсивно из крупных капил­ляров в виде насыщенного солевого раствора. Последующее обез­воживание верблюжьих шкур путем сушки, когда уже удаляются остатки влаги из мелких капилляров, приводит к тому, что основная масса неспоровых микроорганизмов погибает.

Масса парных верблюжьих шкур тесно связана с такими пока­зателями, как размер, толщина мездры и степень развития волося­ного покрова.

По нашим данным (таблица 83) масса верблюжьих шкур при обработке жидким способом в течение 19-22 ч, с применением го­тового раствора, состоящего из 20 л воды и хлорида натрия. Расход хлорида натрия на 1 л воды составляет 15 г, с последующей сушкой 24-72 ч.

При расходе соли 3,5% от массы шкуры нам получены следу­ющие данные: масса парной шкурки – 23,2 кг, масса высушенной шкуры – 18,1 кг, масса кожи – 4,8 кг.

При использовании 1,5% солевого раствора масса парной шкуры составила 21,8 кг, после сушки масса уменьшилась на 30,8% и составила 15,1 кг, масса кожи после выделки к парной шкуре до­стигла 19,7% или 4,3 кг.

То есть, масса готового полуфабриката была меньше на 1,0%, при использовании 1,5%-ного солевого раствора в сравнении с 3,5%-ным. Эти данные показали эффективность использования кон- сервировки в 1,5%-ном солевом растворе в сравнении с 3,5%-ным.

Результаты физико-механического испытания выделанных шкур верблюдов приведены в таблице 84.

Установлено превосходство предлагаемого способа консерви- ровки шкур верблюдов в сравнении с традиционным – базовым способами. Разрывная нагрузка увеличивается на 600 Н, а предел прочности при растяжении на 12,5 МПа.

Способ консервирования шкур верблюдов, включающий обра­ботку и пролежку, отличающийся тем, что обработку осуществляют 1,5% раствором хлорида натрия в течение 19-22 ч, с последующей сушкой 24-72 ч. Способ предложенный в производство признан изобретением (Предварительный патент РК №16306).


Комментарии (0)