Почему так сложно сократить потребление коровьего молока
Уменьшение потребления говядины, сыра и мороженого сократило бы выбросы. Если бы всё было так просто.
Крупный рогатый скот играет колоссальную роль в изменении климата: являясь крупнейшим сельскохозяйственным источником метана, газа, вызывающего потепление планеты, 940 миллионов коров в мире выбрасывают в атмосферу почти 10 процентов всех парниковых газов, большую часть которых составляют отрыжка и помет.
В связи с этим на контроль выбросов тратится поразительное количество времени и денег . Например, биореакторы на фермах используют подход, основанный на сборе метана из навозных ям. Ряд исследований направлен на ограничение отрыжки у коров путем кормления их морскими водорослями, эфирными маслами и даже чем-то вроде коровьего корма Beano. Последняя инициатива стоимостью 70 миллионов долларов , возглавляемая лауреатом Нобелевской премии, использует технологию редактирования генов для устранения этого загрязнения путем перестройки кишечной микрофлоры животных.
Учитывая растущий спрос на мясо и молочные продукты в мире, эти новые проекты имеют решающее значение для достижения международных и национальных целей по борьбе с изменением климата. Однако они поднимают вопрос: не проще ли отказаться от молока, сыра и говядины в пользу растительных альтернатив? Зачем бороться с природой, если есть более простое решение, по крайней мере, с научной точки зрения?
Исследования показывают, что даже скромное отклонение от мясной диеты может сократить углеродный след человека на целых 75 процентов . Однако, как выясняется, отделить коров от климатического уравнения чрезвычайно сложно, особенно в Соединенных Штатах, где отрасль, стоимость которой составляет 275 миллиардов долларов в год, может похвастаться четвертым по величине поголовьем крупного рогатого скота в мире и является крупнейшим производителем говядины и молочных продуктов . Достижение Америки без чизбургеров сталкивается с огромными проблемами. Помимо преодоления культурных сдвигов — например, потребление моцареллы на душу населения в стране составляет в среднем один фунт в месяц — лежит задача удовлетворения потребностей в питании и восстановления баланса между тонкостями сельскохозяйственной, пищевой и промышленной экономики, неразрывно связанной с животноводством.
По этим причинам, более экологичное питание — лишь один из компонентов более широкого спектра продовольственных решений по сдерживанию антропогенного изменения климата, заявил Стивен Стердивант, инженер-эколог Агентства по охране окружающей среды. «Нам необходим комплексный комплекс стратегий для достижения по-настоящему устойчивого будущего», — сказал он. «Мы не можем просто выбирать пути к нему».
Любовь нации к мясу и молочным продуктам неоспорима. Помимо устойчивого десятилетнего роста потребления говядины , которое в 2021 году достигло 20 миллиардов фунтов, американцы съели на 12% больше сыра, масла и мороженого, чем годом ранее, что продолжило тенденцию к росту, начавшуюся полвека назад.
Однако существует фундаментальное несоответствие между нашим растущим спросом на животный белок и его огромным углеродным следом. Производство фунта стейка генерирует почти в 100 раз больше парниковых газов, чем такое же количество гороха, а производство сыра даёт в восемь раз больше выбросов , чем производство тофу.
Хотя американская мясная и молочная промышленность является одной из самых эффективных в мире — отчасти благодаря более эффективной селекции, генетике и питанию — она всё же оставляет значительный след. 92 миллиона голов крупного рогатого скота в стране генерируют 4% от общего объёма парниковых газов в стране и 40% всех сельскохозяйственных выбросов.
Однако даже если бы эти стада волшебным образом исчезли, это не решило бы проблему полностью. Согласно рецензируемому исследованию , система сельского хозяйства без животных позволила бы сократить общие выбросы парниковых газов в стране всего на 2,6%. Конечно, любое сокращение было бы значительным, учитывая огромную роль страны в изменении климата — это сокращение было бы эквивалентно утроенному годовому объёму выбросов Португалии, — хотя это преимущество имеет и недостатки.
Без скота, который нужно кормить, земли, используемые сейчас под силос и сено, можно было бы заменить продовольственными культурами. Однако, поскольку для более ценных фруктов и овощей требуются качественная почва, особые климатические условия и развитая водная инфраструктура, большая часть этих земель будет использоваться только для выращивания высококалорийных, морозостойких широколиственных культур, таких как кукуруза и соя, — что само по себе приведет к изменению системы, которое приведет к изменению климата.
По словам Робина Уайта, профессора зоотехнии и птицеводства в Политехническом университете Вирджинии и ведущего автора исследования, текущие выбросы в сельском хозяйстве являются результатом определённого баланса между растениеводством и животноводством. Растению необходимы удобрения, которые часто обеспечиваются скотом, а производство синтетических удобрений — энергоёмкий процесс, который обычно требует ископаемого топлива и сопровождается выбросами метана. Крупный рогатый скот также помогает предотвратить попадание на свалки побочных продуктов сельского хозяйства — от кожуры и мякоти фруктов до миндальной скорлупы и пивной дробины, — что снижает выбросы углерода от отходов растениеводства на 60% .
Уничтожение крупного рогатого скота в стране и замена производства кормов продовольственными культурами, по словам Уайта, позволит увеличить количество продовольствия, что приведет к избытку калорий на 25%. Однако это изобилие будет сопровождаться дефицитом необходимых питательных веществ , поскольку растительная пища, как правило, содержит недостаточно витамина B12, кальция, железа и жирных кислот. (Хотя существующие исследования свидетельствуют о хорошем здоровье вегетарианцев в долгосрочной перспективе, результаты исследований тех, кто отказывается от продуктов животного происхождения, не позволяют сделать однозначных выводов .)
По словам Уайта, в более широких дискуссиях об устойчивом развитии эти сложности часто игнорируются. Отсутствие продовольственной безопасности часто связано с достаточностью калорий, но не всегда отражает потребности в питании, особенно потребности уязвимых групп населения. Беременные, кормящие и пожилые женщины , например, подвержены анемии и снижению плотности костной ткани, главным образом из-за недостаточного потребления железа и кальция — питательных веществ, которые содержатся в красном мясе и молочных продуктах и легко доступны для широких слоёв населения.
«Подобные нюансы теряются», — сказала Уайт, когда мы сосредотачиваемся исключительно на более широких показателях изменения рациона питания. Хотя сбалансированный выбор может быть полезен для отдельных людей, обеспечение полноценного питания и здоровья страны — задача непростая. «За производством продовольствия стоит целая сельскохозяйственная система», — добавила она, и изменение её отдельных элементов требует тщательного анализа.
Учитывая масштабы мясной и молочной промышленности, их ключевую роль в обеспечении населения продовольствием и сложность их вывода из экономики, скотоводство, очевидно, не исчезнет в ближайшее время. Поэтому ресурсов, направленных на решение проблемы выбросов, в буквальном смысле, предостаточно.
Как и большинство жвачных животных, крупный рогатый скот максимально использует скудный рацион, перерабатывая жвачку, зерно и отходы растениеводства в мышцы и молоко. Извлечение всей этой энергии из целлюлозы и растительных волокон требует работы пищеварительных микробов; в рубце коров обитают целые колонии бактерий, дрожжей и грибков, которые ферментируют сложные углеводы, превращая их в микробный белок, который они затем усваивают, и летучие жирные кислоты, которые выделяются в виде метана и других газов.
Было показано, что несколько пищевых добавок минимизируют вздутие живота у крупного рогатого скота. Приём чеснока и экстракта цитрусовых два раза в день может сократить выбросы на 20%, а добавка из красных морских водорослей может подавить их на целых 80%, не влияя на здоровье или продуктивность животных и не придавая заметного вкуса получаемым белкам. Однако для достижения преобразующего эффекта потребуется производство и внедрение в промышленных масштабах. Например, перспективный штамм морских водорослей предпочитает тропические воды, и создание достаточно надёжной цепочки поставок, способной обслуживать десятки миллионов голов крупного рогатого скота с ежедневным вмешательством, оставляет множество вопросов, касающихся эффективных методов выращивания, переработки и распределения.
В конечном счёте, наиболее масштабируемым решением может стать вмешательство в работу пищеварительной системы животных. Дженнифер Дудна, лауреат Нобелевской премии по химии 2020 года за разработку инструмента редактирования генов CRISPR, возглавляет группу исследователей из Калифорнийского университета, которая надеется именно на это. Недавно запущенный проект направлен на выявление болезнетворных кишечных бактерий с помощью метагеномики – ещё одной прорывной технологии, которая позволяет картировать функции сложных микробных сообществ, а затем реструктурировать их ДНК для снижения выработки метана. Цель проекта – разработать пероральное лечение для телят, которое после введения будет способствовать заселению рубца генетически модифицированной микрофлорой.
«Мы пытаемся найти легкодоступное и недорогое решение для сокращения выбросов метана», — заявил в интервью Маттиас Хесс, доцент Калифорнийского университета в Дэвисе и руководитель проекта . Это решение, в случае успеха, может существенно повлиять на сокращение выбросов от скотоводства во всем мире.
Их миссия была запущена в начале этого года и финансируется проектом TED Audacious. Наряду с домашним скотом, микробиомы генерируют почти две трети мировых выбросов метана через свалки, сточные воды и рисовые поля. В случае успеха «наша технология может действительно изменить ход нашей борьбы с изменением климата», — заявил Дудна в недавнем выступлении на TED .
Несмотря на то, что наука пытается сделать коров более экологичными, потребительская тенденция неуклонно меняется. За последние два года большинство американцев увеличили потребление растительной пищи, причём почти половина миллениалов и представителей поколения Z регулярно питаются веганской пищей. Но есть и ещё один примечательный перевес: всего 12 процентов населения страны потребляют половину всей потребляемой в стране говядины . И для многих представителей этого меньшинства, предпочитающего мясо, опасность изменения климата, похоже, не подталкивает их к переходу на более экологичные продукты.
Глобальное исследование факторов, способствующих переходу на более экологичное питание, показало, что восприятие климатических рисков — лишь один из факторов влияния, наряду с последствиями для здоровья и экономической ситуацией. Однако, по словам Сибель Экер, ведущего автора доклада, именно окружающие нас люди оказывают наибольшее влияние на изменение индивидуальных взглядов, убеждений и ценностей. Другими словами, стадное чувство обладает силой.
«Если вокруг вас много вегетарианцев или флекситарианцев, вы склонны считать это нормой в обществе», — говорит Экер, исследователь систем устойчивого обслуживания из Международного института прикладного системного анализа в Австрии. «Поэтому, если вы намерены изменить своё поведение, социальные издержки [этого] становятся ниже».
Фактически, когда речь идёт о влиянии на поведение, связанное с охраной окружающей среды, такое как переработка отходов и отказ от автомобилей, социальные нормы и сравнения невероятно эффективны, значительно превосходя другие факторы, такие как финансовые стимулы и публичные обращения, согласно отдельному исследованию Национальной академии наук США. А позитивное освещение и поддержка — со стороны отдельных лиц, сообщества, СМИ и социальных сетей — делают больше для поощрения действий по борьбе с изменением климата, чем осуждение тех, кто не полностью поддерживает эту идею, сказал Экер. В противном случае это лишь усиливает отчуждение и поляризацию общества.
В конечном счёте, всеобъемлющая природа продовольственной системы требует коллективного подхода к сокращению её колоссальных выбросов. Хотя нельзя отрицать колоссальный экологический след продуктов животного происхождения, изменения в питании являются частью гораздо более масштабной стратегии борьбы с изменением климата, основанной на пищевых продуктах, заявил Стердивант из Агентства по охране окружающей среды. Наряду с совершенствованием методов ведения сельского хозяйства, таких как максимизация урожайности и минимизация затрат, не менее важно сокращение потерь и пищевых отходов. И по этим, и по другим причинам, безмясные понедельники, веганские пятницы и менее загрязняющие окружающую среду коровы играют свою роль в снижении роли крупного рогатого скота в глобальном потеплении.
Naoki Nitta “Why cutting back on cow consumption is so hard”
Перевод статьи «Why cutting back on cow consumption is so hard» автора Naoki Nitta, оригинал доступен по ссылке. Лицензия: CC BY. Изменения: переведено на русский язык
Комментарии (0)