Технические условия получения балкаймака из верблюжьего молока
Технические условия (ТУ) «Получения балкаймака из верблюжьего молока» распространяется на балкаймак из верблюжьего молока, производимый с согласия ИП «Тоханов Б.М.».
Технические требования
1. Балкаймак изготовляют из натурального верблюжьего молока путем сквашивания его культурами молочнокислых бактерий и молочных дрожжей, предназначенных для непосредственного употребления в пищу.
2. При производстве балкаймака – верблюжье молоко обязательно подвергают процессу стерилизации.
3. По органолептическим показателям балкаймак должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 60. По физико-химическим показателям балкаймак из верблюжьего молока должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 61.
Техническая инструкция получения балкаймака из верблюжьего молока
Настоящая техническая инструкция (далее – ТИ) ) организации распространяется только с разрешения ИП «Тоханов Б.М.» (рисунок 16).
Область применения
1 Настоящая техническая инструкция организации распространяется на балкаймак – кисломолочный продукт, вырабатываемый из натурального верблюжьего молока, путем сквашивания его культурами молочнокислых бактерий и молочных дрожжей (далее – балкаймак) и добавлением питьевой воды, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Общие технические требования
1 Балкаймак из верблюжьего молока, должен соответствовать требованиям ТИ организации, требованиям безопасности технического регламента «Требования к безопасности молока и молочной продукции» и изготовлено по технологической инструкции, разработанный с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий молочной отрасли.
2 По органолептическим показателям балкаймак должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 62.
3 По физико-химическим показателям балкаймак из верблюжьего молока должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 63.
4 По микробиологическим показателям балкаймак должен соответствовать требованиям установленным [1].
5 Остаточное количество токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов должно соответствовать [1].
Требования к сырью и материалам
1 Сырье и вспомогательные материалы при производстве балкаймака из верблюжьего молока должны соответствовать требованиям ТИ, действующих нормативных документов и должно быть разрешено в установленном порядке для применения при производстве данного вида продукции.
2 Для выработки должны применяться следующее сырье и материалы:
- молоко верблюжье сырое закупаемое по РСТ РК 166-97;
- закваска на чистых культурах молочнокислых бактерий и дрожжей, приготовленных в соответствии с инструкцией по приготовлению закваски для балкаймака на предприятиях молочной промышленности.
- питьевая вода.
Упаковка
Способы упаковки потребительской тары должны обеспечивать герметичность, сохранность качества и безопасности упакованного продукта в процессе его производства, транспортирования, хранения, реализации согласно установленного срока хранения.
18.5 Маркировка
1. На каждой единице потребительской тары (упаковки) должна быть нанесена информация для потребителя в соответствии с требованиями технических регламентов «Требования к упаковке, маркировке, этикетированию и правильному их нанесению» и «Требования к безопасности молока и молочной продукции» на государственном и русском языках.
2. Реквизиты маркировки наносят на упаковку, этикетку любым способом (типографическим, с помощью штампа), исключающим их смывание или стирание. Краски, применяемые для маркировки, должны быть допущены органом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Республики Казахстан для контакта с пищевыми продуктами.
3. Маркировка должна быть четкой, легко читаемой. Способы и средства нанесения маркировки не должны влиять на качество и безопасность упакованного продукта.
4. Маркировку транспортной тары выполняют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от нагрева».
5. На транспортной таре при помощи трафарета штампа, этикеток или ярлыков должна быть нанесена маркировка на государственном и русском языках с указанием следующих данных:
- наименование продукции или вида;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- товарный знак (при наличии);
- количество единиц потребительской упаковки;
- дата выработки;
- условия хранения;
- номера партии;
- обозначение настоящей ТИ.
6. Дополнительно могут быть нанесены знаки и надписи информационного и рекламного характера.
Правила приемки
1. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу по ГОСТ 26809, ГОСТ 9225, ГОСТ 26929.
2. Готовый продукт принимают партиями. Под партиями понимают продукт одного наименования, одной жирности, выработанные на одном предприятии.
3. Каждая партия выпускаемой продукции должна быть проверена предприятием-изготовителем на соответствие требованиям настоящей ТИ организации и оформлена удостоверением о качестве установленной формы на государственном и русском языках. Подлинник удостоверения о качестве хранится у изготовителя, получателю выдается его копия.
4. Контроль органолептических и физико-химических показателей готового продукта проводят в каждой партии.
5. Анализ на патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонеллы, проводят не реже 1 раза в месяц, а также в порядке государственного санитарного надзора.
6. Контроль содержания Staphylococcus aureus проводят не реже одного раза в 30 дней.
7. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии продукта. Результаты повторного анализа являются окончательными и распространяются на всю партию.
8. При разногласиях в оценке качества и безопасности продукции между потребителем, изготовителем и контролирующими организациями арбитражные анализы проводятся в порядке определенном законодательством Республики Казахстан.
Методы контроля
1 Отбор и подготовка проб к анализам по ГОСТ 26809, ГОСТ 26929.
2 Определение массовой доли жира по ГОСТ 5867.
3 Определение массовой доли белка по ГОСТ 23327
4 Определение кислотности по ГОСТ 3624.
5 Общие правила проведения микробиологических исследований по ГОСТ Р 51446. Определение микробиологических показателей по ГОСТ 9225.
6 Определение количества бактерии группы кишечных палочек (колиформных бактерий) по ГОСТ 30518.
7 Определение бактерий рода Salmonella по ГОСТ 30519.
8 Определение S. aureus по ГОСТ 30347.
9 Определение токсичных элементов:
- ртути по ГОСТ 26927;
- мышьяка по ГОСТ 26930;
- свинца по ГОСТ 26932;
- кадмия по ГОСТ 26933.
10 Определение содержания афлатоксина М1 по ГОСТ 30711.
11 Остаточные количества антибиотиков, пестицидов, радионуклидов и гормональных препаратов определяются по документам, утвержденным органами Государственного санитарно– эпидемиологического надзора Республики Казахстан.
Хранение и транспортирование
1 Балкаймак из верблюжьего молока должен храниться при температуре +8 0С в течении 48 часов с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии –изготовителе не более 24 часов.
2 Транспортирование должно производиться в соответствии с правилами перевозок, действующими на конкретных видах транспорта.
Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие балкаймака требованиям ТИ при соблюдении условий хранения и транспортирования.
Библиография
[1] Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299.
[2] Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного бета-спектрометра с программным обеспечением «Прогресс». Зарегистрировано № KZ 07.00.003032004 РГП «Казахстанский институт метрологии». Свидетельство об аттестации МВИ № 40090.4Г006 от 29.03.2004 г.
[3] Методика измерения активности радионуклидов с использованием сцинтилляционного гамма-спектрометра с программным обеспечением «Прогресс». Зарегистрировано № KZ 07.00.003042004 РГП «Казахстанский институт метрологии». Свидетельство об аттестации МВИ № 40090.3Н700 от 22.12.2003 г.
Источник фото: freepik
Комментарии (0)