Опубликовано 5 часов назад

Технические условия получения балкаймака из верблюжьего молока

Технические условия (ТУ) «Получения балкаймака из верблюжьего молока» распространяется на балкаймак из верблюжь­его молока, производимый с согласия ИП «Тоханов Б.М.».

Технические требования

1.     Балкаймак изготовляют из натурального верблюжьего мо­лока путем сквашивания его культурами молочнокислых бактерий и молочных дрожжей, предназначенных для непосредственного упо­требления в пищу.

2.   При производстве балкаймака – верблюжье молоко обяза­тельно подвергают процессу стерилизации.

3.   По органолептическим показателям балкаймак должен со­ответствовать требованиям, указанным в таблице 60. По физико-­химическим показателям балкаймак из верблюжьего молока должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 61.

Техническая инструкция получения балкаймака из верблюжьего молока

Настоящая техническая инструкция (далее – ТИ) ) организации распространяется только с разрешения ИП «Тоханов Б.М.» (рису­нок 16).

Область применения

1     Настоящая техническая инструкция организации распро­страняется на балкаймак – кисломолочный продукт, вырабатывае­мый из натурального верблюжьего молока, путем сквашивания его культурами молочнокислых бактерий и молочных дрожжей (далее – балкаймак) и добавлением питьевой воды, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.

Общие технические требования

1     Балкаймак из верблюжьего молока, должен соответство­вать требованиям ТИ организации, требованиям безопасности тех­нического регламента «Требования к безопасности молока и молоч­ной продукции» и изготовлено по технологической инструкции, разработанный с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий молочной отрасли.

2     По органолептическим показателям балкаймак должен со­ответствовать требованиям, указанным в таблице 62.

3     По физико-химическим показателям балкаймак из верблюжьего молока должен соответствовать требованиям, указан­ным в таблице 63.

4     По микробиологическим показателям балкаймак должен соответствовать требованиям установленным [1].

5     Остаточное количество токсичных элементов, микотокси­нов, пестицидов и радионуклидов должно соответствовать [1].

Требования к сырью и материалам

1     Сырье и вспомогательные материалы при производстве балкаймака из верблюжьего молока должны соответствовать тре­бованиям ТИ, действующих нормативных документов и должно быть разрешено в установленном порядке для применения при про­изводстве данного вида продукции.

2     Для выработки должны применяться следующее сырье и материалы:

-     молоко верблюжье сырое закупаемое по РСТ РК 166-97;

-     закваска на чистых культурах молочнокислых бактерий и дрожжей, приготовленных в соответствии с инструкцией по приго­товлению закваски для балкаймака на предприятиях молочной промышленности.

-     питьевая вода.

Упаковка

Способы упаковки потребительской тары должны обеспечи­вать герметичность, сохранность качества и безопасности упако­ванного продукта в процессе его производства, транспортирования, хранения, реализации согласно установленного срока хранения.

18.5 Маркировка

1.  На каждой единице потребительской тары (упаковки) должна быть нанесена информация для потребителя в соответствии с требо­ваниями технических регламентов «Требования к упаковке, марки­ровке, этикетированию и правильному их нанесению» и «Требова­ния к безопасности молока и молочной продукции» на государ­ственном и русском языках.

2.     Реквизиты маркировки наносят на упаковку, этикетку лю­бым способом (типографическим, с помощью штампа), исключаю­щим их смывание или стирание. Краски, применяемые для марки­ровки, должны быть допущены органом государственного санитар­но-эпидемиологического надзора Республики Казахстан для кон­такта с пищевыми продуктами.

3.     Маркировка должна быть четкой, легко читаемой. Спосо­бы и средства нанесения маркировки не должны влиять на качество и безопасность упакованного продукта.

4.    Маркировку транспортной тары выполняют по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от нагрева».

5.     На транспортной таре при помощи трафарета штампа, эти­кеток или ярлыков должна быть нанесена маркировка на государ­ственном и русском языках с указанием следующих данных:

-     наименование продукции или вида;

-     наименование и местонахождение изготовителя;

-     товарный знак (при наличии);

-     количество единиц потребительской упаковки;

-     дата выработки;

-     условия хранения;

-     номера партии;

-     обозначение настоящей ТИ.

6.   Дополнительно могут быть нанесены знаки и надписи ин­формационного и рекламного характера.

Правила приемки

1.     Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу по ГОСТ 26809, ГОСТ 9225, ГОСТ 26929.

2.     Готовый продукт принимают партиями. Под партиями понимают продукт одного наименования, одной жирности, вырабо­танные на одном предприятии.

3.     Каждая партия выпускаемой продукции должна быть про­верена предприятием-изготовителем на соответствие требованиям настоящей ТИ организации и оформлена удостоверением о качестве установленной формы на государственном и русском языках. Под­линник удостоверения о качестве хранится у изготовителя, получа­телю выдается его копия.

4.     Контроль органолептических и физико-химических пока­зателей готового продукта проводят в каждой партии.

5.     Анализ на патогенные микроорганизмы, в т. ч. сальмонел­лы, проводят не реже 1 раза в месяц, а также в порядке государ­ственного санитарного надзора.

6.     Контроль содержания Staphylococcus aureus проводят не реже одного раза в 30 дней.

7.     При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей, по нему проводят повторный анализ удвоенного объема выборки, взятого от той же партии продукта. Ре­зультаты повторного анализа являются окончательными и распро­страняются на всю партию.

8.     При разногласиях в оценке качества и безопасности про­дукции между потребителем, изготовителем и контролирующими организациями арбитражные анализы проводятся в порядке опреде­ленном законодательством Республики Казахстан.

Методы контроля

1     Отбор и подготовка проб к анализам по ГОСТ 26809, ГОСТ 26929.

2    Определение массовой доли жира по ГОСТ 5867.

3     Определение массовой доли белка по ГОСТ 23327

4    Определение кислотности по ГОСТ 3624.

5     Общие правила проведения микробиологических исследо­ваний по ГОСТ Р 51446. Определение микробиологических показа­телей по ГОСТ 9225.

6     Определение количества бактерии группы кишечных пало­чек (колиформных бактерий) по ГОСТ 30518.

7     Определение бактерий рода Salmonella по ГОСТ 30519.

8     Определение S. aureus по ГОСТ 30347.

9     Определение токсичных элементов:

-     ртути по ГОСТ 26927;

-     мышьяка по ГОСТ 26930;

-     свинца по ГОСТ 26932;

-     кадмия по ГОСТ 26933.

10                     Определение содержания афлатоксина М1 по ГОСТ 30711.

11    Остаточные количества антибиотиков, пестицидов, ради­онуклидов и гормональных препаратов определяются по докумен­там, утвержденным органами Государственного санитарно– эпидемиологического надзора Республики Казахстан.

Хранение и транспортирование

1     Балкаймак из верблюжьего молока должен храниться при температуре +8 0С в течении 48 часов с момента окончания техно­логического процесса, в том числе на предприятии –изготовителе не более 24 часов.

2     Транспортирование должно производиться в соответствии с правилами перевозок, действующими на конкретных видах транс­порта.

Гарантии изготовителя

Изготовитель гарантирует соответствие балкаймака требова­ниям ТИ при соблюдении условий хранения и транспортирования.

Библиография

[1]     Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологи­ческому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. № 299.

[2]     Методика измерения активности радионуклидов с исполь­зованием сцинтилляционного бета-спектрометра с программным обеспечением «Прогресс». Зарегистрировано № KZ 07.00.00303­2004 РГП «Казахстанский институт метрологии». Свидетельство об аттестации МВИ № 40090.4Г006 от 29.03.2004 г.

[3]     Методика измерения активности радионуклидов с исполь­зованием сцинтилляционного гамма-спектрометра с программным обеспечением «Прогресс». Зарегистрировано № KZ 07.00.00304­2004 РГП «Казахстанский институт метрологии». Свидетельство об аттестации МВИ № 40090.3Н700 от 22.12.2003 г.

Источник фото: freepik


Комментарии (0)