Опубликовано 13.05 12:42

Лабораторное мясо будет в десятки раз вреднее говядины для экологии

Массовое производство культивированного лабораторным путём мяса, которое уже становится мировым трендом, может нанести окружающей среде в 25 раз больший вред чем говядина, до сих пор считавшаяся самой опасной для неё. Об этом говорится в исследовании американских учёных из Калифорнийского университета, размещённом в виде препринта на сайте bioRxiv.

Такую цифру исследователи получили, проанализировав последствия удаления эндотоксинов, необходимого для этого процесса. Это является составной частью очистки. Учёные отметили, что такой метод влечёт за собой серьёзные экологические и энергетические затраты. По их подсчётам, при постоянном использовании высокоочищенной среды для выращивания каждый килограмм продукта производит от 246 килограммов до более чем полутора тонн выбросов углекислого газа. Эти цифры, соответственно, в 4-25 раз выше чем у говядины. Дело в том, что основная часть процесса очистки связана с потребностями в ископаемом топливе.

Также учёные отметили, что все сделанные на сегодня анализы вредных выбросов углеродов у лабораторного аналога не точны. Многие отчёты по ним отражали воздействие такого мяса на глобальное потепление с использованием технологий, которые либо пока не существуют, либо вряд ли будут работать. Например, в одном часто цитируемом исследовании оценивались выбросы углерода при производстве с использованием в виде клеточного сырья гидролизата цианобактерий. Однако, по словам исследователей, этот продукт не используется для размножения животных клеток, и подобная технология также не применяется и вряд ли близка к осуществимой в обозримом будущем. Другие отчёты пытаются проанализировать воздействие на окружающую среду культивируемого мяса, произведённого с использованием компонентов пищевой среды для выращивания. Однако сейчас этот процесс возможен только с использованием питательных смесей фармацевтического качества, очищенных до гораздо более высокого уровня.

Одним из возможных решений проблемы исследователи считают разработку клеточных линий, способных переносить более высокие уровни эндотоксинов. Как следствие, это должно снизить потребность в столь длительных и энергоёмких процессах очистки лабораторного мяса. Однако эта теория нуждается в проверке.


Комментарии (1)