Опубликовано 17.05.2023 16:41

Глубокая переработка растительного сырья в РФ готова к рывку

Огромный урожай зерновых при ограничении экспорта, казалось бы, должен привести к перенасыщению российского рынка, списанию огромных количеств неиспользованного с/х сырья и разорению производителей. Тем не менее, логичным и своевременным решением данного уравнения является развитие одного конкретного направления, сложного и многоэтапного, инновационного и экономически привлекательного как для производителей, так и для страны в целом.

Глубокая переработка – комплекс технологических операций с с/х сырьём, целью которого является получение высококачественных и более эффективных с точки зрения производства растительных компонентов для пищевых и кормовых направлений, а также других промышленных целей.Эксперт: РФ может стать топ-производителем растительного мяса и молока

Несмотря на усилия государства по развитию локального АПК в глобальных турбулентных экономических условиях, тренд глубокой переработки всё ещё недооценен в России. Смеем предположить, что это связано с необходимостью значительных экономических вложений в создание локальных производств, сложностью технологических процессов обработки с\х культур, отсутствием практического опыта и компетентных кадров внутри страны.

«В России существует лишь одно предприятие по глубокой переработке сои, которое производит соевый изолят. Оно находится в Благовещенске. В то же время через реку, в соседнем Китае, таких заводов сотни», – с улыбкой рассуждает Артём Пономарёв.

Молодой предприниматель, сооснователь компании Greenwise, производящей растительные аналоги мясной продукции, а также глава Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) с горящими глазами продвигает применение растительных белков на российском рынке, акцентируя внимание на возможностях его местного производства и работе на локальных компонента.

Подробнее читайте на сайте ROSNG.


Комментарии (0)