Опубликовано 20.05 00:00

В России хотят повысить базовую цену на пшеницу

С 1 июня текущего года в России планируют увеличить размер базовой  цены на пшеницу, используемой для расчёта экспортных пошлин на неё. Как сообщает «Интерфакс», об этом на Всероссийском зерновом форуме в Сочи рассказал глава российского Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Она также известна как цена «цена отсечения» и означает минимально допустимую в текущих рыночных условиях. Её должны поднять с 15 до 17 тысяч рублей.  Министр пояснил, что это позволит «оставить больший объём средств у сельхозпроизводителей». Таким образом, в случае возврата экспортных пошлин в качестве срочных субсидий рентабельность аграриев будет выше.

Низкая доходность уже давно стала проблемой, о которой постоянно говорят фермеры. Из-за этого они призывают полностью отменить механизм пошлин. В министерстве же считают, что сама по себе эта мера регулирования положительно влияет на зерновой рынок. Таким образом, изменение базовой цены может стать своего рода компромиссом.

Патрушев напомнил, что за счёт рекордного прошлогоднего урожая в 157,7 миллиона тонн у России в текущем сельскохозяйственном году (начинается с июля каждого календарного года) серьёзно улучшились возможности для экспорта. На сегодня он уже вырос до 50 миллионам тонн, а по итогам сельхозгода разные аналитики оценивают его в 55-60 миллионов тонн. Однако аграриям потребовались дополнительные меры поддержки из-за снижения российских цен и увеличения себестоимости зерна. Первый фактор связан с переизбытком продукции на внутреннем рынке, второй – санкциями, вызвавшими проблемы с логистикой и её подорожание.


Комментарии (0)