Опубликовано 29.05 08:45

Россия готова расширить поставки зерна в Египет – эксперт

Россия способна увеличить экспорт зерна в Египет и другие страны, в том числе, за счёт мощностей новых российских регионов (бывших украинских – ROSNG), пишет информагентство ПРАЙМ со ссылкой на главу Российско-Египетского делового совета Михаила Орлова.

Он отметил, что дополнительные российские субъекты имеют серьёзный дополнительный потенциал производства. Также эксперт напомнил, что у Египта и многих других импортёров серьёзно растёт спрос на эту продукцию из-за быстрого роста там численности населения. При этом отметим, что наша страна способна удовлетворять эти потребности за счёт ежегодного увеличения производства, объёмов которого хватает и для внутреннего, и для внешнего обеспечения.

«Будем ли мы удовлетворять спрос — это вопрос наших возможностей производства, логистики и морского транспорта. Весь потенциал есть для роста экспорта (зерна). Сейчас сложный период: могут быть колебания, но это не тренд. Динамика для нас положительна», отметил Орлов. В то же время, серьёзными проблемами он назвал сложности с логистикой, связанные с западными санкциями. Дело в том, что недружественные страны препятствуют страхованию и фрахту морских судов (основная часть российского зерна вывозится по морю – ROSNG), призывая многие транспортные компании не сотрудничать с Россией. Отметим, что свою роль также сыграл уход некоторых иностранных зернотрейдеров с российского рынка. Все эти сложности имеют политическую составляющую, поскольку недружественные страны начали создавать их после российской военной спецоперации (СВО) на Украине. «Но у России есть определенный фактор прочности. Экспорт продолжается», – заявил эксперт.


Комментарии (0)