Опубликовано 19.06.2023 09:14

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ. ПЕРЕУПЛОТНЕНИЕ

Продолжаю мини-сериал о решении проблем плодородия и здоровья почв, отвечая на вопрос:"Что конкретно надо делать, чтобы улучшить состояние наших почв?"Прошлый раз говорили о деструктуризации.Сегодня говорим о ПЕРЕУПЛОТНЕНИИ.Плотность почвы измеряется пенетрометром или в обиходе "твердомером".Оптимальная плотность почвы 1,1 - 1,2 г/см3.Хотя для каждой культуры этот показатель варьируется. К примеру, озимая пшеница вполне хорошо себя чувствует в более широком диапазоне от 1 до 1,3 г/см3.Причины переуплотнения:- Нарушение технологии.- Разрушение структуры почвы.- Снижение в почве количества органического вещества.Следствие:- Ухудшение водного, воздушного, солевого, окислительно-восстановительного и питательного режимов.- Снижение урожайности культур из-за замедления (или даже прекращения) развития корневой системы.- Снижение биоразнообразия микробиоты в анаэробных условиях.- Повышенный износ и расход топлива из-за затруднения работы агрегатов.Пути решения проблемы:- Восстановление структуры почвы.- Внесение минеральных и органических удобрений.- Химическая мелиорация.- Подбор технологий.- Разрушение плужной подошвы.- Подбор культур в севобороте.- Фитомелиорация.- Сидерация.Мои выводы:1. Надо сперва понять ситуацию конкретно у вас на поле.2. В моем случае, то я иду по пути правильного (!!!) разрушения плужной подошвы.Как её обнаружить на всех уровнях, и на какую глубину работать для срыва - я делал отдельное видео. Кому нужно - пишите, напомню.3. Нужен правильный подбор культур для разрыхления почвы. Это как основные культуры, так и сидераты. Вообще, тут нужно брать хороший опыт у ноутильщиков. Они спецы в этом.4. Я всё больше задумываюсь о вертикальной обработке почвы, как следующем необходимом шаге в технологиях. Но это когда ситуация с экономикой в нашей агросфере будет другой.P.S. За материалы и идею спасибо Елене Соколовой.___Как у вас обстоят дела с переуплотнением?Видите вообще такую проблему?


Комментарии (0)