Опубликовано 27.06 10:58

Методика выявления антибиотиков в плодах и ягодах в России появится осенью

Уже к ноябрю текущего года в России должна быть пройдена аттестация методики по выявлению антибиотиков в плодово-ягодной продукции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу ведомства Сергея Данкверта.

По его расчётам, на это потребуется два месяца, а ещё три понадобится для самой разработки технологии. Он пояснил, что этим занимается входящий в ведомство институт. В частности, организация исследует на наличие ветеринарных препаратов более широкий спектр растениеводческой продукции такой как овощи, столовая зелень и ягоды. Данкверт объяснил актуальность этой задачи тем, что пока по данной продукции недостаточно данных из-за малого количества исследований, которые оценивают потенциальное поглощение и накопление антибиотиков в соответствующих сельхозкультурах.

Данкверт предложил более жёсткие меры против фальсификации продуктов

В качестве одного из примеров он привёл исследование Федерального научного центра гигиены имени Эрисмана. Согласно ему, антибиотики тетрациклиновой группы накапливались сильнее всего в кориандре, где их содержание составляло 532 нанограмма. Намного меньше, но также в огромных дозах они были обнаружены в редисе (57), моркови (23) и салате (7,2). В то же время, в животноводческой продукции допустимое остаточное количество должно быть ниже 10, напомнил глава ведомства. Кроме того, важно, что источники попадания в продукцию антибиотиков очень тесно связаны с обычной человеческой деятельностью. В частности, к ним относятся навоз и другие продукты жизнедеятельности животноводческих хозяйств, а также сточные воды и продукция аквакультуры.

О планах проверки плодов, ягод и грибов на остаточное содержание антибиотиков и разработки соответствующей методики ведомство сообщало ещё во второй половине апреля. Тогда же там уточняли, что полученные результаты могут стать основой для совершенствования нормативной базы в указанной сфере, а также использоваться в научных работах по развитию в стране экологического земледелия. Кроме того, Данкверт анонсировал создание в 2024-2025 годах подобной методики для красной икры. В ней планируют выявлять  имитированную или структурированную икорную продукцию. Эти нарушения являются достаточно распространёнными: по данным главы ведомства, за первый квартал общая доля этого компонента в икре лососевых превышала 20 процентов.


Комментарии (0)