Опубликовано 27.06 16:52

Россия вновь вошла в двадцатку крупнейших экспортёров продовольствия

Preview image

Россия за прошлый год заняла 17-ое место в списке крупнейших мировых экспортёров продовольствия. Об этом сообщили в федеральном центре по экспорту сельхозпродукции (ФГБУ «Агроэкспорт», принадлежит российскому Минсельхозу).

Общая доля её поставок на мировом рынке выросла до 2,1 процента. В денежном выражении за минувший год отгрузки увеличились на 12 процентов до 41,6 миллиарда долларов. В том числе, прибыль от зерновых выросла на 18, масложировой и мясной продукции – на четверть и 23 процента, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности – на 1,6 процента соответственно. В то же время, на 12 процентов сократился экспорт рыбы и морепродуктов и на 1,9 – молочной продукции.

Также «Агроэкспорт» привёл данные по мировому экспорту продукции АПК. Он сослался на информацию базы данных ITC Trade Map, согласно которой на 5 июня текущего года в денежном выражении они увеличились на 7,4 процента до рекордных двух триллионов долларов. Доля 20 крупнейших стран-экспортёров увеличилась с того времени с 67,9 до 69,8 процента. Крупнейшими из них оказались США, увеличившие отгрузки на 9,1% до 193 миллиардов долларов. Вторыми и третьими со 135 и 121 миллиардами (+35 и +1,6% соответственно) оказались Бразилия и Нидерланды. Замыкают пятёрку Германия и Китай.

Из конкретной номенклатуры продукции наибольшую долю по понятным причинам составили зерновые, по которым она увеличилась до 8,8. В то же время, выручка от мирового экспорта зерна увеличилась на 16 процентов или до 178 миллиардов долларов. Второе место со 173 миллиардами (+18%) составили жиры и масла. Мясная продукция заняла третье место со 163 миллиардами (+7%).


Комментарии (0)