Опубликовано 30.06.2023 10:53

Производство сыров в России за 4 месяца выросло более чем на 16%

За январь-апрель текущего года производство сыров в России увеличилось на 16,4 процента – до 245,1 тысячи тонн. Об этом сообщили в аналитическом центре Milknews.

На тот же период 2021 года показатель составлял 190 тысяч, в прошлом году он увеличился до 211. В целом их производство планомерно росло с 2018 года, когда составило 467 тысяч тонн. В 2019 году выпущено 540 тысяч, 2020 – 572, 2021 – 648, прошлом – 669. Такому успеху способствовала реализация крупных инвестпроектов в таких важнейших регионах по его производству как Подмосковье, Белгородская, Брянская и Воронежская область, Алтайский край и ряде других. Этому способствовал накопленный эффект импортозамещения из-за контрсанкций, введённых в ответ на введённые Западом в 2014 году санкции из-за возвращения Крыма в состав России.

Также постепенно увеличился и выпуск сырных продуктов. В целом этот показатель планомерно рос с 2020 года. Тогда он составлял 196 тысяч тонн, а в следующие два года увеличился до 198 и 214 соответственно. В 2018 году было выпущено 206 000, а в 2019 произошло первое и последнее за несколько лет снижение до 181 000. Такое «проседание» было связано с тем, что российские производители не сразу успели адаптироваться к потере мощностей их производства. В январе-апреле 2021 года было получено более 63 000 тонн этой продукции, в следующем году за тот же период их выпуск увеличился до свыше чем 64 000, а в прошлом году вернулся обратно к первому показателю.

В целом потребление всей этой продукции за первый квартал текущего года увеличилось на 7,8 процента от того же периода прошлого года – до 285,3 тысячи тонн. В том числе, выпуск сыров увеличился на 8,8, а сырных продуктов – на три процента. Запасы этой продукции на складах у молокопереработчиков увеличились на 35 и 44 процента – до 55,3 и 22,6 тысячи тонн соответственно.


Комментарии (0)