Российская свинина в опте стала стоить дешевле курятины
По данным Национального союза свиноводов, такое соотношение в стоимости двух видов мяса наблюдается уже почти месяц.
В частности, в первую неделю июня свиная полутуша в опте второй категории стоила 172 рубля за килограмм, в то время как тушка бройлера – 183 рубля. Ещё ощутимее отличались цены на куриное филе и свиной окорок (без костей) – 295 и 236 рублей соответственно.
В тоже время, глава НСС и член Экспертного совета ROSNG Юрий Ковалёв сообщил на годовом собрании организации, что снижение оптовых цен на свинину до уровня меньше чем у куриного мяса – временное явление. Он напомнил, что за последнее время соотношение стоимости у обоих видов продукции снизилось с полутора до сначала 1,25, а затем менее чем единицы. Это ясно говорит о том, что ситуация нестабильная, и очень скоро возможен возврат к прошлому соотношению.
В глобальном же плане, по словам Ковалёва, свинина дешевеет уже второй год подряд. В текущем полугодии сократились оптовые цены и на самих свиней – на три процента от того же периода прошлого года или до 114,5 рубля за килограмм. Снижение цен объясняется активным развитием свиноводства в России. «Отрасль показывает положительную динамику последние 15 лет», - заявил ранее Ковалёв в интервью Национальному аграрному агентству. В частности, если в 2022-ом свиноводы произвели 5,765 миллиона тонн свинины, то в этом году в НСС ожидают пятипроцентного роста – до шести миллионов.
Комментарии (0)