Опубликовано 03.07 14:46

ИКАР ожидает незначительного сокращения урожая масличных в России

Сбор масличных культур в России в текущем году может снизиться на 1,1 миллиона тонн от прошлого года или до почти 28 миллионов. Такой прогноз привёл на Годовом собрании Национального союза свиноводов (НСС) глава Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Увеличение производства эксперт ожидает только по сое – с шести до 6,2 миллиона тонн, что должно стать новым рекордом. Причиной для этого он назвал серьёзный рост перерабатывающих мощностей в центральных регионах и потенциал увеличения спроса на эту масличную. Для остальных основных культур, подсолнечника и рапса, он прогнозирует снижение с 16,4 до 15,7 и с 4,5 до 4,2-4,4 миллиона тонн соответственно.

Негативные прогнозы по урожаю могут быть связаны с сокращением посевных площадей под масличные для урожая-2023 с прошлогодних 18,7 до 17,8 миллиона гектаров. Такое решение было принято из-за также рекордных переходящих запасов масличных, которые по итогам текущего сельскохозяйственного года (для масличных длится с сентября по август) ИКАР прогнозирует на уровне свыше трёх миллионов тонн. Исключение вновь составила соя, которая разместится на 3,6 миллиона гектаров или на 100 тысяч больше чем годом ранее. Это ещё одна из причин, по которой урожай сои может стать выше.

Также Рылько прогнозирует, что в ближайшие пять лет общий прирост мощностей по переработке масличных может составить от двух до пяти миллионов тонн. По его словам, это потребует увеличения площадей на 0,5 – 1,5 миллиона гектаров.


Комментарии (0)