Опубликовано 20.07 10:00

КАКИМ БУДЕТ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ

Давайте проанализируем текущую ситуацию, куда всё движется и немного задуматься.

1️⃣ Дроны станут настолько дешевыми, что почти полностью возьмут на себя посев обработку по вегетации и скаутинг.

Запчасти для дронов сможет произвести кто угодно на простом 3D принтере.

2️⃣ Облет дронами + ИИ заменят собой простых агрономов. Большинство обычных решений по полевым работам, как и составление технологических карт искусственный интеллект сможет делать гораздо более эффективно. Причина проста - он быстро и точно будет анализировать огромные массивы данных (погода, спутниковые снимки, карты и историю полей и т.д.), предлагая самые эффективные решения.

3️⃣ Агрономов останется мало, и они будут очень дорогими. Потому что они будут либо решать самые тяжелые ситуации, требующие неординарного подхода, либо осуществлять стратегическое планирование по технологиям растениеводства.

4️⃣ Проблема с работниками только усугубится. Будет нормальным иметь 1 механизатора на 3-5 комбайнов или тракторов. Он будет планировать работы, контролировать их и обслуживать машины. Сами полевые работы будут совершаться под надзором механизатора полностью автоматически.

5️⃣ Земля как таковая не будет ценна.

Будет ценна земля, способная производить нужные культуры и не загрязненная химией и пестицидами.

Изменение климата и борьба с голодом в самых густонаселенных странах (Китай, Индия) превратят большие площади сегодняшних сельхозземель в "пустыни".

6️⃣ Разделение на "качественную" еду и еду "для решения проблем с голодом" будет все больше. Нормой будет ГМО-растения с животным белком, а также фабрики по производству мяса из насекомых.

Что добавите?


Комментарии (0)