ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ТЕХНОЛОГИЯ НА 80+ Ц/ГА ПШЕНИЦЫ И НА 50 Ц/ГА?
Придумал, как ответить на этот вопрос массово.
Давайте на примере озимой пшеницы в Черноземье. То, что я смог проанализировать из технологий разных хозяйств.
Выделим 4 уровня производства по целевой урожайности:
1. 40-50 ц/га.
2. 50-60 ц/га.
3. 60-70 ц/га.
4. 80+ ц/га.
Как отличаются технологии производства в зависимости от цели?
1. 40-50 ц/га.
- Удобрения: Минимум затрат. При севе 60-80 кг/га сложных, какие будут + разово 100-150 кг/га селитры.
- Защита: гербицидная обработка + 1-2 инсектицидные (а то и без них).
- Семена: РС3+ без обработки.
2. 50-60 ц/га.
- Удобрения: При севе 80кг/га сложных, какие будут + 2 раза по 100 кг/га селитры.
- Защита: гербицидная обработка + фунгицид + 1-2 инсектицидные
- Семена: РС1-2 + с протравкой.
3. 60-70 ц/га.
- Удобрения: При севе 80-100 кг/га сложных с конкретным фокусом на необходимые элементы + 2-3 раза подкормки азотными удобрениями 300-350 кг/га селитры/сульфат аммония/карбамид.
- Листовое питание: 2-3 подкормки за сезон (вместе с СЗР): микроэлементы, азот, стимуляторы.
- Защита: гербицидная обработка + 1-2 фунгицидных + 2-3 инсектицидные.
- Семена: РС1-2 + с протравкой + с микроэлементами и стимуляторами.
4. 80+ ц/га.
- Удобрения: При севе 120+ кг/га сложных с конкретным фокусом на необходимые элементы + 3-4 раза подкормки азотными удобрениями 350+ кг/га (исходя из выноса и температурного режима с разными формами азота).
На полях происходит постоянный внос органики и работа с сидератами.
Плюсом добавляется точное и дифференцированное внесение основного питания по зонам плодородия.
- Листовое питание: 3-4 подкормки за сезон по критическим фазам: микроэлементы, азот, аминокислоты, фитогормоны.
Плюс добавляется обязательная работа с ретардантами.
- Защита: гербицидная обработка 1-2 + 2-3 фунгицидных + 3-4 инсектицидные.
- Семена: ЭС-РС1 + с протравкой + с микроэлементами и стимуляторами.
Вы находитесь на каком уровне технологий? 1, 2, 3 или 4?
Я между 3 и 4. Но вот не факт, что буду переходить полностью на 4й при текущем уровне рентабельности.
Комментарии (0)