Опубликовано 10.08 18:25

Кто решает судьбу нашей Академии наук?

Прошло больше года со времени Общего собрания нашей Национальной академии наук, посвященного ее 75-летнему юбилею, где выступил Президент Республики Казахстан с речью исторического значения (01.06.2022 г.). В актовом зале находились кроме академиков (130 чел.) и членов-корреспондентов (70 чел.) еще 200 чел. ведущих ученых страны. Кроме них в зале присутствовали делегации из Национальных академий наук семи зарубежных стран во главе с их президентами, которые являются членами Правительства в своих странах. В своих выступлениях они дали высокую оценку казахстанским ученым и нашей Академии наук. Она занимала 3-место в СССР после России и Украины. В своей речи Глава государства К.К. Токаев впервые за последние 30 лет говорил о ведущей роли науки и НАН РК в развитии страны и о своем решении придать НАН РК государственный статус, академикам вернуть традиционные академические полномочия в управлении наукой.

После этого было подписано Протокольное решение Президента РК от 01.06.2022 г. в полном соответствии с его поручениями о придании РОО НАН РК государственного статуса и финансирования из госбюджета. Во исполнение поручения Главы государства Правительство РК разрабатывает изменения и дополнения к Закону РК «О науке» и за подписью Премьер-Министра А. Смаилова направляет их в Парламент РК (письмо от 14.06.2022 г. №21-06/2772), где подчеркнуто: «Президентом РК К.Токаевым в рамках юбилейной сессии НАН РК поручено присвоить государственный статус Академии наук. В этой связи Правительством разработаны следующие поправки в Закон РК «О науке»: – создание НАН РК в организационно-правовой форме некоммерческого акционерного общества со стопроцентным участием государства в уставном капитале….». Таким образом, форма НАО НАН РК была создана для трансформации действующего РОО НАН РК. Других толкований не должно быть по закону.

Затем вышел в свет Указ Президента РК о переименовании Академии наук в «НАО НАН РК при Президенте РК», что, как мы надеемся, защитит нашу Академию наук от приватизации (27.03.2023 г.). Статус НАО предопределяет деятельность НАН РК в соответствии с Законом РК «Об акционерных обществах». Это может вызвать сложности при работе НАН РК в составе международных ассоциаций и альянсов, т.к. в мире нет таких академий наук.

Теперь о создавшейся ситуации в Академии наук: прошло четыре месяца после того, как заместитель Руководителя Администрации Президента РК А.Г. Балаева и Министр науки и высшего образования РК С.Нурбек представили назначенного Главой государства президента Академии наук К. Закарью Общему собранию НАН РК. Академики весьма благожелательно приняли ее, выступили несколько академиков, в том числе президент РОО «НАН РК» М.Журинов с готовностью оказывать содействие в работе. Однако после этого она ни разу не встретилась с нашими академиками. Ведь новый руководитель Академии наук, профессор К. Закарья обязана была собрать нас, ознакомить со своей программой, с назначенными вице-президентами, принять на работу сотрудников аппарата РОО НАН РК (14 чел.). Ничего этого до сих пор не сделано. Мы только слышим о ее угрозах, что она не примет ни одного академика (о членах-корреспондентах и речи нет) и ни одного сотрудника. Это по какому праву? Неужели НАН РК, имеющая 77-летнюю историю, станет теперь бесправной организацией? С другой стороны, ведь не приступая к полноценной работе в назначенной должности она не выполняет Указ Президента РК. В результате этого с 1 января т.г. сотрудники аппарата РОО НАН РК остались без зарплаты.

Президент Академии наук К.Закарья практически предложила люстрацию действующего состава РОО НАН РК, как политических деятелей, что является грубым искажением поручения Президента РК на юбилейной сессии НАН РК и практическим невыполнением Закона РК «О науке». Такая деятельность является деструктивной, направленной на полное искоренение научных традиций Академии наук, сложившихся за 77 лет ее истории. Предлагаемая ею «президентская квота в 7 человек», назначаемых академиками без всякого конкурса и избрания тайным голосованием, может привести уничтожению демократических основ Академии наук! Назначая академиков Казахстан может стать посмешищем перед мировой научной общественностью, ибо такого нет нигде в мире. Если профессор К.Закарья чувствует себя неуютно без звания «академик НАН РК», то в порядке исключения ее можно избрать академиком Общим собранием путем проведения внеочередных общих выборов.

Все члены НАН РК избраны на конкурсной основе через объявления в газету, тайным голосованием, подведением итогов голосования счетной комиссией и утверждением их путем голосования всеми членами Академии наук на Общем собрании. Поэтому предлагаемые перевыборы руководством НАО НАН РК, т.е. практически люстрацию считаем противозаконной.

На Туркестанском Курылтае президент НАО НАН РК при Президенте РК профессор К.Закарья выступила с некорректной речью о том, что в Казахстане академиков стало больше, чем в других странах. Это не соответствует действительности. У нас академиков на миллион жителей в 2 раза меньше, чем в некоторых постсоветских странах, а при переходе НАН РК в статус РОО в октябре 2003 года академиков было 178 человек, а сейчас-153, т.е. их количество уменьшилось на 25 человек. А утверждения К.Закарьи о том, что, если в этом году науке выделить 100 млн. тенге, то в следующем году она должна вернуть их в объеме 200 млн. тенге, является лишь демагогией или профанацией. Новоиспеченный вице-президент НАО  НАН РК академик А.Джумадильдаев нелестно отозвался об общественных науках,  видимо он забыл, что философия, история, литература, как виды науки существовали до нашей эры, т.е. задолго до появления компартии СССР.

Мы надеемся на встречу с ответственными лицами нашего государства. Надо сохранить международные академические нормы и добрые традиции НАН РК, создать правительственную комиссию, возможно, с участием зарубежных экспертов для принятия объективных и судьбоносных решений для дальнейшего развития нашей Академии наук с 77-летней историей! В сложившейся ситуации самым верным решением является – сесть  за круглый стол и по всем вопросам прийти к дипломатическому консенсусу. Ведь мы все являемся патриотами своей родины, и как говорил наш Президент РК К.Токаев, у нас одна дорога, одна судьба и одна цель – дальнейшее процветание Казахстана.

Академики НАН РК:

1.   Жарменов А.А.

2.   Молдабеков М.М.

3.   Алчинбаев М.К.

4.   Байтанаев Б.А.

5.   Рахимов К.Д.

6.   Фазылов С.Д.

7.   Тулеуов Б.И.


Комментарии (2)