Опубликовано 07.09 10:27

Сахар в России дешевеет впервые с февраля — Росстат

Сельское хозяйствоТовары и услугиНовости Время прочтения ~ 2 минуты

Preview image

За неполную прошлую неделю, с 29 августа по 4 сентября, цены на сахар начали снижаться впервые с февраля текущего года, следует из данных Росстата.

За указанный период он подешевел на 0,25 процента. С начала же года по последнюю указанную дату товар подорожал на 18,82 процента. Одним из механизмов регулирования цен на сахар могут стать интервенции по примеру зерновой продукции, в отношении которых они уже проводятся. Однако в Минсельхозе, который и отвечает за их проведение, считают, что острой необходимости в этом пока нет – цены не критичны, а производство удовлетворяет внутренние потребности.

Также из-за сезонного фактора и сбора нового российского урожая дешевела большая часть плодоовощной продукции. В частности, более чем на 11 процентов упали цены на белокочанную капусту, на 6,8 – репчатый лук, 5,7 – морковь, 4,6 – картофель, 3,4 – свёклу, 1,1 – томаты и яблоки. Исключение составили огурцы и бананы, которые подорожали на шесть и 3,8 процента соответственно. В свою очередь, по той же причине подорожало несколько видов мясной продукции. С начала года рост составлял 8,9 и 19,6% соответственно. Например, на 0,21 процента увеличились цены на свинину, на 1,53 – куриное мясо. В Росптицесоюзе недавно объяснили, что такая продукция пользуется большим спросом на летних пикниках или при выездах на шашлыки на дачу. Также за неполные девять месяцев на 3,1 процента стала дороже говядина и на 12,2 – баранина.


Комментарии (0)