Опубликовано 12.09.2023 15:37

В России за 4 года заметно выросло производство мясокостной муки

За четыре года (с 2019 по минувший) производство мясокостной муки в России увеличилось на 87 процентов до 637 700 тонн. Такие данные привели в аналитической компании FEEDLOT со ссылкой на Росстат.

Это стало рекордным показателем за указанный период. В 2019 году было получено 340 465, в 2020 – 373 429, в 2021 – 387 629, а в прошлом году произошёл резкий отрыв до 637 662. Также там озвучили показатель за первое полугодие текущего года – 336 700 тонн или на восемь процентов больше.В срезе отдельных округов лидером по выпуску стал Центральный федеральный, на который пришлась половина от общего производства или 319 800 тонн. На втором месте оказалось Приволжье с 26 процентами или 168 700. Остальные округа показали меньшие цифры с серьёзным отрывом. На Урале получено 34 758, в Сибири – 33 892, ЮФО – 32 546, на Северном Кавказе – 26 431, Северо-Западном округе – 19 200, на Дальнем Востоке – 2 332.

При этом отмечается, что российские производители расширили «портфель» продукции, в состав которой входит этот компонент. Основная их часть предназначена для удовлетворения спроса на внутреннем рынке, причём кормов не только для сельскохозяйственных, но и домашних животных. В итоге, по данным экспертов, импортозависимость нашей страны в этом сегменте сократилась на девять процентов. Также они отмечают, что производственные мощности мясокостной муки растут из-за ежегодного увеличения поголовья сельскохозяйственных животных и высокого спроса на мясную продукцию у конечного потребителя на мясо. Кроме того, развивается в производство так называемой продукции petfood (для кошек, собак и других домашних питомцев). В этом направлении появляются новые компании и бренды. Также развивается экспорт этой продукции, в том числе, во Вьетнам и Казахстан. Его доля составляет около процента от выпускаемых объёмов.   


Комментарии (0)