Опубликовано 18.09.2023 13:33

Росстат назвал наиболее потребляемые россиянами группы продуктов

В прошлом году россияне стали чаще есть овощи, а также яйца, мясную и рыбную продукцию и растительное масло. Об этом сообщается в бюллетене Росстата «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах Российской Федерации».

Потребление овощных и овощебахчевых культур увеличилось на 3,06 процента, во второму из товаров рост составил 2,99, маслу – 1,54, мясу и рыбе – пол-процента и 0,96 соответственно. В то же время, резко, на 2,37% снизился показатель по плодово-ягодной продукции, на 0,42 – молоку и молочной продукции и 0,06 – картофелю.

Однако в конкретных цифрах молочка осталась лидером в списке потребляемых товаров. За прошлый год на душу населения её пришлось 263,6 килограмма. Хотя это на 28,1 кг. меньше чем в 2021. Фруктов и ягод употреблялось на 1,8 меньше или 70,3. По остальным названным продуктам наблюдался рост. 240 килограммов составили яйца (на семь килограммов больше), 104 – овощная продукция (+3,1), 94,2 – мясная (+0,4). Ещё 90,3 против 90,1 пришлось на хлеб и хлебобулочную продукцию. Незначительно увеличилось потребление рыбной продукции (с 90,1 до 90,3), а также растительного масла и других жиров (с 9,7 до 9,9).

Также отмечается, что в структуре населения сильнее всего потребление продуктов питания в целом сократили молодые семьи – на 8-22 процента в зависимости от конкретной категории товаров.  


Комментарии (0)