Опубликовано 24.09 11:51

Совет по зерну незначительно повысил прогноз экспорта пшеницы из РФ

Сельское хозяйствоТовары и услугиНовости Время прочтения ~ 3 минуты4

Preview image

Международный совет по зерну (МСЗ) повысил прогноз по экспорту российской пшеницы в текущем сельскохозяйственном году (для зерновых сменяется каждый июль календарного) на два миллиона тонн – с 46,6 в прошлом месяце до 48,6. Об этом пишет «Финмаркет» со ссылкой на сентябрьский отчёт организации.

Повышение оценки можно объяснить открытием новых рынков сбыта, преимущественно, за счёт стран Африки и Азии. В прошлом месяце она тоже росла, но не так значительно – всего лишь на 1,4 миллиона тонн. По экспорту всех видов зерновых прогноз тоже увеличен на столько же – с ожидаемых МСЗ в августе 56,6 до 58,6 млн. Отметим, что обе оценки могли бы быть ещё выше, но этому помешали технические проблемы из-за западных санкций. В то же время, общий прогноз по увеличению поставок связан с тем, что другие страны стали интересоваться даже малозначимыми для мирового рынка зерновыми и зернобобовыми из России. Многие российские аналитики (например, из ИКАРа, «СовЭкона», «Русагротранса» и других организаций) ранее называли более оптимистичные цифры, а Минсельхоз повысил оценку с 55 до 60 млн.

В свою очередь, оценка Совета по экспорту пшеницы для ближайшего конкурента России, стран Евросоюза, осталась неизменной – 36,2 миллиона тонн. На том же уровне, что и в прошлом месяце, сохранился прогноз и по всем зерновым в целом – 50,2. Наиболее вероятным объяснением этого можно назвать то, что успехи в большинстве стран блока нивелировали проблемы в государствах Восточной Европы, пострадавших от более крупных и дешёвых поставок украинского зерна. Однако по отношению к июлю перспективы по отгрузке пшеницы в августе увеличились на 500 тысяч тонн. На тот момент эффект от этих событий ещё не проявился в полной мере.

Также в международном зерновом совете дали оценки урожая. Для России его перспективы оценили ещё оптимистичнее чем по экспорту. По главной из зерновых культур в организации назвали цифру в 87,4, а по всем – 128,6 миллиона тонн. Это, соответственно, на три и 3,7 миллиона выше чем заявлялось в августовском отчёте. Поводами для такой позитивной оценки могли стать улучшение погодных условий и высокие темпы уборки. Такие показатели больше оценок российских аналитиков, но теперь они немного ниже чем оценивают урожай в российском Минсельхозе. Недавно в министерстве изменили свою оценку до 130 миллионов тонн. Это было связано с тем, что такую цифру озвучил президент Владимир Путин. До этого в российском ведомстве уже несколько месяцев подряд прогнозировали 123 миллиона тонн, включая 78 миллионов тонн пшеницы. Это был самый пессимистичный в стране прогноз. Мировой сбор зерновых в текущем сельхозгоду МСЗ оценивает в 2 миллиарда 294,5 миллиона тонн или на 400 тысяч больше чем в августе, а по пшенице прогноз снижен с 784,1 до 783,5 миллиона тонн.

Preview image
Preview image
Preview image

0


Комментарии (0)