Опубликовано 15.02 00:26

Аграрные классы в ВУЗах: производители сельхозтехники, дилеры и институты объединяют усилия в подготовке кадров

Основная профессиональная образовательная программа высших аграрных учебных заведений не всегда успевает за современными требованиями к уровню профессиональной подготовки выпускника. На помощь в учебно-методическом оснащении образовательного процесса приходят производители и дилеры сельскохозяйственной техники.

Они поставляют в учебные классы и лаборатории в качестве пособий оригиналы машин, рабочих органов, разрезов, моделей и всю информацию от инструкций до фото и видео. Учебный кабинет должен стать живым местом для проведения занятий, семинаров и конференций со студентами и специалистами хозяйств, изучающих современные агротехнологии. Возможность работы с современными машинами помогает студентам усвоить необходимые навыки еще во время учебы в ВУЗе, что в итоге повышает их ценность на рынке труда.

Обзор тематических классов производителей и дилеров сельхозтехники в аграрных ВУЗах России

Одними из первых оборудовать полнокомплектные учебные классы и лаборатории в аграрных университетах России начала фирма Amazone (Германия), разместившая глубоко локализованное производство современной сельхозтехники в Самаре. С 2003 по 2021 год компания вместе со своими дилерами оформила учебные классы в более чем 21 агарном университете страны - в Самаре, Москве, Челябинске, Уфе, Оренбурге, Барнауле, Саратове, Орле, Воронеже, Волгограде, Иркутске, Краснодаре, Симферополе, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Казани, Рязани, Омске На ближайший год компания запланировала оборудовать лаборатории точного земледелия в КГАУ Казанский ГСХУ, ОГАУ Омский ГСХУ. При содействии компании Amazone созданы новые методические пособия, написаны книги по сельхозмашиностроению, профессорами и доцентами аграрных университетов разработаны планы лабораторных работ для качественного обучения студентов и специалистов на ФПК современных машин и технологий.

Активно сотрудничает с аграрными университетами по оснащению аудиторий и классов компания «ЭкоНиваТехника-Холдинг». За последние пару лет компания совместно с поставщиками передала в пользование в Рязанский и Воронежский ГАУ тракторы John Deere (США), оборудовала классы и передала агрегаты бренда Vaderstad (Швеция) в Алтайский ГАУ и Калужский филиал РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, оборудовала стендами по умному земледелию класс в Вологодской ГМХА им. Верещагина. Специалисты компании активно принимают участие в профориентационных мероприятиях университетов, сервисные тренеры проводят лекции, руководители организуют экскурсии в сервисные центры, приглашают на практику и участвуют в защите дипломов.

С 2019 года и по сегодняшний день в Омском ГАУ им. П.А. Столыпина функционирует специализированная аудитория, оснащенная кормозаготовительной техникой Krone (Германия). Проект был ориентирован не только на подготовку будущих инженеров агропрома, но и на повышение квалификации всех, кто обслуживает сельхозтехнику и работает на ней. В зимние периоды компания проводит в аудитории учебу специалистов хозяйств по работе на технике Krone, начиная с пресс-подборщиков и заканчивая кормоуборочными комбайнами.  Несколько ранее классы с обучающими моделями Krone были оборудованы в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Брянском и Санкт-Петербургском ГАУ.

Компания CLAAS (Германия) организовала свои учебные классы и аудитории в Курской ГСХА им. И.И. Иванова, Орловском, Красноярском, Иркутском и Кубанском ГАУ, а также в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева. В 2021 году компания CLAAS впервые запустила цикл онлайн-лекций для студентов-аграриев, в котором принимают участие более 1500 студентов по всей стране, а также из некоторых стран СНГ. В ходе обучения студенты получают теоретические и практические знания о работе современных тракторов и зерноуборочных комбайнов, а также перенимают многолетний опыт лучших экспертов компании.

На пути к дуальному аграрному образованию

Кадровая проблема стоит в аграрном секторе остро: с одной стороны, молодых специалистов не хватает, с другой стороны, они нередко приходят в отрасль со знанием теории, но без практического опыта, который им приходится получать уже во время работы. Поэтому самые передовые компании, входящие в состав Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД», не только кооптируют своих сотрудников в экзаменационные комиссии аграрных ВУЗов, но и организовывают проекты стажировок для молодых специалистов и выпускников.

Например, для стажировки в компании «ЭкоНива» студенты проходят серьезный отбор: сотрудники кадровой службы и представители компании посещают ВУЗы, проводят тестирование и интервью с выпускниками и студентами. По результатам отбора финализируются итоговые списки практикантов, которые в дальнейшем приходят в компанию на теоретический этап стажировки. Теория предполагает изучение основ работы по видам с/х машин, их обслуживанию и ремонтам. В рамках теоретического блока студенты также знакомятся с организационной структурой и корпоративной культурой компании, а также правилами внутреннего трудового распорядка и организацией работы подразделений. По итогам теоретического этапа студенты проходят тестирование, подтверждая полученные знания.  Далее они выходят уже на летний этап практики с фундаментальной основой знаний, которая им помогает максимально включиться в работу.

На период стажировок практиканты оформляются в штат компании по трудовому кодексу РФ в соответствующее подразделение в зависимости от профиля должности. За каждым закрепляется наставник, чтобы помочь влиться в процесс, преодолеть сложности и освоить еще больший перечень практических операций. В «ЭкоНиве» практиканты работают не только с современными машинами, но и с передовыми технологиями, такими как телематическая система JDLink и AMS система точного земледелия.

Соглашение о сотрудничестве Ассоциации «АСХОД» и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.

В октябре 2021 года Ассоциация дилеров сельскохозяйственной техники "АСХОД" и Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева подписали соглашение о сотрудничестве. Целью соглашения является исследование, развитие и продвижение перспективных технологий в области сельского хозяйства, а также содействие повышению технического и технологического уровня АПК.

Ассоциация "АСХОД" и РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева начали взаимодействие в рамках проекта AgTechInventum весной 2021 года и планируют продолжать совместную работу по поиску, продвижению и внедрению перспективных разработок в области сельского хозяйства. Кроме того, организации планируют совместную работу по созданию программ по переподготовке кадров в области механизации сельского хозяйства и внедрения перспективных решений, проведение исследований и совместных мероприятий, создание совместных комиссий и рабочих групп.

С целью налаживания систематического сотрудничества производителей и дилеров сельхозтехники с РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева в октябре 2021 года при участии Ассоциации VDMA Agricultural Machinery и Ассоциации «АСХОД» была создана рабочая группа, в которую вошли ведущие производители и дилеры сельхозтехники: АГРО СУППОРТ, Агротор, AGCO (США), Amazone (Германия), CLAAS (Германия), Poettinger (Австрия), Vaderstad (Швеция), Same Deutz-Fahr (Италия), Siloking (Германия), Урожай, ЭкоНиваТехника-Холдинг.

Участники рабочей группы определили приоритетные направления сотрудничества в рамках образовательной деятельности: программы подготовки студентов, стажировки, практики, студенческий обмен, программы повышения квалификации, материально-техническое сотрудничество (создание классов и лабораторий, предоставление образцов сельхозтехники, экспонатов, материалов), научно-практическое сотрудничество (взаимные приглашения на конференции, участие в Днях Поля и др.).

В направлении развития перспективных технологий компании заинтересованы во внедрении и продвижении новых технологических решений и доработке оборудования и готовых технологических решений в рамках Инжинирингового центра Тимирязевской академии.


Комментарии (0)