Опубликовано 30.09.2023 15:24

Мировая торговля свининой переживает жёсткую конкуренцию – Rabobank

Сельское хозяйствоТовары и услугиНовости Время прочтения ~ 3 минуты

Preview image

Конкуренция между основными странами-экспортёрами свинины за последнее время серьёзно усилилась. Об этом сообщает Meatinfo со ссылкой на данные отчёта от банка Rabobank о мировой торговле этой продукцией.

В нём аналитики организации назвали страны, которые будут иметь серьёзное преимущество перед другими за счёт сравнительно низких производственных издержек. Это Бразилия, США и Канада. Как отметила старший аналитик Rabobank по животному белку Ева Гоцик, латиноамериканская страна сохранила второе место по экспорту этого мяса для такого крупнейшего импортёра как Китай. По её словам, за прошлый год её доля поставок туда составила 24 процента от всех объёмов. С учётом большого числа других рынков это самый высокий показатель. И именно он позволил Бразилии покрыть основную часть старых расходов. Что касается двух остальных стран, то они смогли вновь нарастить прибыль за счёт сохранения ключевых рынков сбыта и доступных кормов, отметила эксперт. При этом в Rabobank не исключили, что цены на мясо там в ближайшее время могут вырасти из-за планов консолидации производств и курса на устойчивое развитие свиноводства. Однако там отметили, что на уровне их торговли это особо не отразится.

Обратная ситуация, по словам аналитиков, ожидается в странах Евросоюза. Они назвали две причины – курс в ЕС на повышение стандартов устойчивости и благополучия животных и африканская чума свиней. Первый фактор требует использования новых затратных технологий, а второй вызовет локальные отказы или полное прекращение импорта среди ключевых стран-покупателей и снизит производство в самих странах блока. В то же время, немного поддержать конкурентное преимущество странам Евросоюза позволят редактирование генов и испытания вакцин, которые, соответственно, повышают качество и безопасность свиноводческой продукции.

Также Гоцик отметила, что торговлю свининой поддерживает растущее глобальное потребление этого мяса. По её расчётам, до 2030 года оно будет расти на 0,7 процента ежегодно. В частности, в следующем году причинами этого станут ослабление инфляции и дальнейшее восстановление после африканской чумы свиней в Юго-Восточной Азии. В дальнейшем на увеличение потребления будут влиять рост населения и экономическое развитие крупных стран-производителей. А факторами, влияющими на конкурентоспособность мировых экспортёров свинины в целом, эксперт назвала ситуацию с курсом валют, а также расходы этих стран на доставку, рабочую силу и собственно производство свинины.


Комментарии (0)