Опубликовано 25.10 16:43

Эксперты назвали более выгодную чем подсолнечник культуру для Украины

Более рентабельной сельхозкультурой для Украины чем подсолнечник может стать масличный лён. Об этом сообщает OilWorld со ссылкой на экспертов издания SuperAgronom.

По их данным, его выращивание обходится в 1,1-1,3 раза дешевле чем вышеназванной главной в стране масличной. Также аналитики подсчитали, что экономическая выгода от производства масличного льна становится ощутимой при цене в 12 тысяч гривен за тонну и урожайности от 700 до 800 килограммов за гектар. При этом они напомнили, что культура экспортируется, в основном, в страны Северной Африки и в Европу, а главный способ доставки – контейнерами по суше.

Аналитики прогнозируют, что по итогам текущего сельскохозяйственного года (для масличных сменяется каждый сентябрь) площади под всеми культурами этой группы заметно увеличатся из-за большей их рентабельности по сравнению с зерновыми. Не исключением, по их словам, является и масличный лён. Они отметили, что основными факторами для увеличения рентабельности этой культуры стали её рекордная площадь и отличная урожайность. В частности, по их словам, первая может стать максимальной за последние шесть лет, а вторая – выше среднего показателя за последние три года.

В то же время, негативным фактором, который пока может сдерживать массовое выращивание этой культуры, эксперты назвали заметную долю её фальсификата в стране. В частности, нередко встречаются сорта неизвестного происхождения, и даже семена у неё бывают сомнительного качества. В итоге часто урожайность культуры оказывается ниже, а конечная цена также не соответствует адекватной.


Комментарии (0)