Опубликовано 02.11.2023 13:24

В Европе серьёзно снижается производство свинины

Производство свинины в Евросоюзе за январь-июль текущего года снизилось на восемь процентов от того же периода прошлого года или до 11,9 миллиона тонн. Об этом сообщает Meatinfo со ссылкой на внутренние данные стран блока.

Естественной причиной стал, конечно же, забой свиней из-за африканской чумы (АЧС), которая относится к одному из самых распространённых в ЕС заболеваниям, а также в меньшей степени цирковируса свиней и других не так часто встречающихся болезней. По итогам текущего года эксперты информагентства ожидают сокращения показателя ещё на 6,6 процента. В целом же оно должно снизиться на 10 процентов от среднего за пять лет показателя. При этом отмечается, что сокращение показателя произошло во всех странах-производителях этого мяса и другой свиноводческой продукции.

Для Испании, одного из крупнейших свиноводческих центров Европы, известного своим хамоном и другой свиноводческой продукцией, приведены конкретные показатели за указанный период и прошлый год. Выпуск мяса в этой стране снизился незначительно – всего лишь на три процента до 5,027 миллиона тонн. По данным министерства сельского хозяйства, в прошлом году было забито 56,3 миллиона свиней, однако это на 2,1 миллиона или 3,5 процента меньше чем за 2021 год (сравнение проводится между нечётными годами – ROSNG). А за вышеназванные семь месяцев было ликвидировано 30,6 млн голов. Всего в текущем году планируется забить чуть более 52 миллионов. Объёмы производства в Великобритании, которая тоже входит в список лидеров, в сентябре составили 73 тысячи тонн (-10,2% за год). Данные за весь прошлый год не приводятся. По данным британского Департамента по окружающей среде, продовольствию и сельским делам (Defra), за тот же месяц было забито 780 000 свиней (-11%). Однако, несмотря на это, импорт свинины в страну тоже сократился. По информации Совета сельского хозяйства и развития садоводства страны (AHDB), он составил 84 тысячи тонн (меньше на 16 200 тонн или 16 процентов год к году). В организации эту тенденцию объяснили общим снижением спроса на свинину из-за ухудшения в целом покупательной способности граждан. Во Франции, по данным управления сельскохозяйственной статистики (Agreste) за август, было забито 1,716 миллиона свиней, что на 4,3 меньше год к году и на 7,9 – среднего показателя за этот месяц в течение последних пяти лет. Экспорт из страны упал на 9,1%, однако потребление свинины в стране снизилось на три с лишним процента, а импорт – на 7,1% до 49 миллионов тонн. Также на девять процентов снизился убой в Германии, на 15 – в Нидерландах, на 21 – Дании.

Также были приведены данные о закрытии или сокращении производства в некоторых крупных отраслевых компаниях. Например, голландская компания Vion Food Group реорганизовала производственные мощности в городе Ландсхут (федеральная земля Бавария) и общинах Хольдорф и Эмстек (Нижняя Саксония) и закрыла предприятие в баварском Гросостхайме. Также закрыл или уменьшил свои мощности один из крупнейших немецких переработчиков свинины Tonnies.   


Комментарии (0)