Опубликовано 04.11.2023 13:42

Росстат заявил о сокращении производства переработанной рыбы

Производство основных категорий продукции рыбной переработки в России за девять месяцев текущего года серьёзно сократилось от того же периода прошлого. Такие данные приводятся в докладе Росстата о социально-экономическом положении России за январь-сентябрь текущего года.

В частности, значительно меньше в целом стал выпуск рыбных филе, консервов, солёной и рассольной рыбы. Эти виды продукции названы как наиболее популярные на российских рынках, а также в магазинах и торговых сетях. По первому из товаров сокращение оказалось наиболее существенным – на 15,8 процента. При этом конкретно за сентябрь в стране было выпущено в точных цифрах 15 000 тонн филе, что примерно соответствовало показателю за тот же период прошлого года.

Выпуск следующего вида продукции снизился менее заметно – на 10,6 процента. Однако за первый месяц осени год к году показатель по консервам сократился сильнее всего – на 15,4 процента или до 48,3 миллиона условных банок. Производство двух остальных видов рыбной продукции упало совсем незначительно – на 1,9 процента. В сентябре их выпущено 6,6 тысячи тонн, что, как и в случае с филе, соответствует тому же месяцу прошлого года.

Причиной сокращения показателя по указанным видам продукции могли стать технические проблемы с процедурой переработки, которая осложнилась после подорожания или дефицита необходимого импортного оборудования из-за санкций. В то же время, из-за более упрощённой технологии нарастили показатели рыбные пресервы – на 7,8 процента. За первый месяц осени получено 25,1 миллиона условных банок (+15 процентов год к году). Также на 14,2 процента за первые девять месяцев выросло производство самой мороженой рыбы благодаря достаточному количеству отечественных мощностей.


Комментарии (0)