Опубликовано 25.02 10:28

Визуальная оценка – неотъемлимый элемент оценки статуса здоровья почв

В последнее время все больше не только агрономов, но и владельцев агробизнеса задумывается о статусе почв, находящихся в землепользовании или рассматриваемой для введения в оборот.

Актуальность  агрохимического и микробиологических анализов становится все более востребованной. По значениям параметров  принимаются  решения о:  применении удобрений и химических мелиорантов, о внедрении приемов по улучшению статуса функционирования почвы как экосистемы /здоровья почв, выборе средств защиты растений- как химических, так и биологических. Однако, приемы визуального контроля сохраняют целесообразность особенно на этапе формирования предварительной гипотезы о статусе функций, обеспечения доступными питательными элементами, загрязнения токсическими соединениями. 

В данном обзоре предлагаю обратить внимание  на методику  визуальной оценки почвы, разработанной и опубликованной  Грахамом Шефердом.

Ориентиры для визуального осмотра почвы

1.       Структура поверхности почвы

Оптимальный статус  – равномерно расположенные растительные остатки с признаками микобиологического разложения/деструкции, наличие отверстий от ходов почвенной фауны на поверхности почвы.

2.       Расположение корней  растений ( как культурных, так  и сорной растительности  по верхнему объему почвы)

Оптимальный статус – корни свободно/без искривлений проникают через все верхние горизонты почвы.

Негативный статус – деформированные корни растений с стержневой корневой системой, расположение корней растений с мочковатой корнеыой системой в верхних горизонах на глубине не более 20-30 см.

3.       Макро-и  био-поры

Оптимальный статус  – наличие ходов от передвижения почвенной фауны ( например, земляных червей)

Негативный статус почва без пор и ходов биоты

4.       Структура почвы

Оптимальный статус – преобладают агрономически ценные мезоагрегаты 0.25-10 мм, наличие пористости, почва аэрирована

Негативный статус - пылевидная или слитая структура

5.       Растительные остатки в объеме верхних горизонтов почвы

Оптимальный статус – равномерное распределение мацерированных тканей растений

Негативный статус - значительное количество неразложившихся растительных  остатков, их локализация/неравноменое распределение  в объеме почвы

6.       Цвет и запах

Оптимальный статус – цвет от песочного до  коричневого, отсутвие гнилостного запаха,  наличие запаха мицелия грибов, характерного для микоризы леса.

Негативный статус – зеленоватый, белесый цвет, гнилостный запах

Если визуальный осмотр почвы подтверждает оптимальный статус состяния представленных параметров – можно сделать предварительное заключение  о  приемлимом биоразнообразии и активности  почвенной биоты и    оптимальных  значениях физических, физико-химических и химических параметров. Выявление негативных моментов позволит сформулировать гипотезу и расшить список анализов, для скорейшего выяления и устранения проблемы.

В статье отражены мнение автора и материалы “Guidelines to Peform a Visual Soil Assessment» by Graham Shepherd.


Комментарии (0)