Италия готовится запретить синтетическую еду: как это повлияет на мировую индустрию
Министр сельского хозяйства Италии Франческо Лоллобриджида объявил о готовности страны стать первой в мире, которая запретит производство, импорт и продвижение синтетической еды, выращенной в лаборатории. Законопроект, обсуждаемый итальянским парламентом, поддерживается сильным аграрным лобби Coldiretti.
Основными причинами для возможного запрета являются опасения по поводу доступности натуральных продуктов для большинства и потенциальной опасности синтетической еды для человека. Кроме того, итальянское правительство считает, что производство лабораторной еды менее экологично, чем традиционное животноводство.
Важно отметить, что сельское хозяйство составляет от 2% до 15% итальянской экономики, а 99% ферм являются семейными, что делает такой запрет популярным решением среди многих граждан и политиков. Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войцеховский также поддерживает инициативу, которая может привести к голосам избирателей-консерваторов.
Однако, несмотря на возможный запрет, отрасль продолжит развиваться. Культивированное мясо является важной технологией для многих стран, особенно для обеспечения продовольствием небогатых регионов. Поэтому отказываться от разработок в этой сфере вряд ли кто-то будет. Возможно, фудтех-стартапы переедут в более либеральные страны, где продолжат свою деятельность.
Комментарии (0)