Опубликовано 07.03 11:17

Zoom coffee 20.11.2021

«Роль кальция в формировании показателей плодородия почвы и урожайности с-х. культур»

В существующей практике применения минеральных  удобрений большое внимание уделяется обсуждению макро элементов-азоту, фосфору и калию и микро элементов- , например, цинку, молибдену, бору и другим элементам и недооценивается роль мезоэлементов – ,например,  кальция и магния.

Кальций следует рассматривать как элемент питания, мелиорант и фактор формирования и поддержания структуры почвы ( управление агрономически ценными агрегатами). Хотелось бы обратить внимание лишь на один пример -озимая пшеница. В 1  т зерна (с соответствующим количеством побочной продукции – соломы) содержится  25-37 кг азота, 11-13 кг фосфора, 20-27 кг калия, 5-8 кг кальция, 4 кг магния, 3,5-4,5 кг серы, 150-270 г железа, 80-180 г марганца, 60-80 г цинка, 85 г меди, 5 г бора, 1 г молибдена.

Карбонаты кальция и магния способствуют:

-       Улучшению структуры и аэрированности почвы. В летний период почва с большим количеством воздуха в порах медленнее прогревается ( воздух обладает низкой теплопроводимостью) и корни растений меньше подвержены негативному воздействию повышенных температур.

-      Формированию корней растений.  Развитая корневая  система – не только обеспечения влагой и питательными элементами, это и источник лабильного/легкодоступного органического вещества. Отлично развитая стержневая корневая система способствует разрушению плужной подошвы, а мощная мочковатая корневая система способствует разуплотнению и поддержанию агрономически ценной структуры почвы в верхних горизонтах.

-       Увеличению способности почвы удерживать воду в агрегатах.

-      Улучшению состояния почвы в зоне корней

·       Контролю кислотности почвы

·       Повышению эффективности удобрений

-       Увеличению катионно-обменной емкости почвы

-        Увеличению источников магния для растений

-        Лучшей фиксации атмосферного азота бобовыми

-         Снижению поражения растений фитопатогенными микроорганизмами

-        Повышению селективности и эффективности гербицидов 

-        Увеличению биоразнообразия микрофлоры  

-         Распространению земляных червей Более эффективному использованию отходов животноводства

Оптимум содержания кальция – 80-90% от Емкости Катионного Обмена, оптимальное соотношение «Кальций: Магний» 5:1.

Существует целый арсенал средств поддержания оптимального содержания в почве - предлагаем обратить внимание на препараты  Omya Calciprill и Omya Magprill – это гранулированные  быстродействующие мелиоранты-удобрения для почвы,  изготовленные из микронизированного (тонко размолотого) порошка природного очищенного карбоната кальция и карбоната кальция и магния. Гранулированных аналогов в России нет. Рекомендованные дозы внесения подбираются дифференцированно в зависимости от изначальной рН и гранулометрического состава. Например, чтобы повысить рН на 0,5 единицы на песке при фоновом рН 5,5 следует применить 250 кг/га, а на глине – до 800кг/га.

(сообщение подготовлено по материалам zoom coffee 20.11.2020, презентация Васильковской

( Боровковой) А.С., кандидата с-х наук,  менеджера по развитию агробизнеса ООО «Омиа Урал»)


Комментарии (0)