Опубликовано 15.03 19:35

Zoom coffee 28.11.2021

Микроорганизмы для повышения эффективности минерального питания

В настоящее время можно наблюдать существенный рост применения биологических препаратов.  Растет ассортимент, улучшается качество, развивается система агросопровождения, существенно повышающая эффективность внедрения биометода в зональные технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

КЛАССИФИКАЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ:

ПО НАЗНАЧЕНИЮ

РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ (индукторы системной устойчивости, фитогормоны и фитогормон-подобные соединения)*

БИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ (микробные препараты, улучшающие минеральное питание растений)*

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ (антагонисты фитопатогенной микрофлоры, энтомопатогенные объекты и биоинсектициды, патогены нематод, селективные токсина и т.д.)*

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ОТ АБИОТИЧЕСКИХ СТРЕССОВ (фильтры ультрафиолета, индукторы системной устойчивости)

ПРОЧИЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА (деструкторы биологических остатков, деструкторы пестицидов, микробные комплексы для коррекции состава микрофлоры почв)*

ПО СОСТАВУ

Продукты, содержащие только вещества БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ *

Продукты, содержащие только ЖИВЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ *

Продукты, содержащие живые МИКРООРГАНИЗМЫ И ВЕЩЕСТВА БИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

* - ТАКИЕ ПРОДУКТЫ ЕСТЬ В СПЕКТРЕ БИОПРЕПАРАТОВ ООО «ОРГАНИК ПАРК»

Производители биопрепаратов понимают сложности при использовании микроорганизмов и постоянно внедряют способы их нивелирования. Например, для лучшего сохранения микроорганизмов подбирают формы микроорганизмов, которые образуют споры, для увеличения срока хранения используют приемы консервации и иммобилизации.

Одно из направлений – биопрепараты на основе ризосферных микроорганизмов. Их преимущества – живут и размножаются в непосредственной близости с местом потребления минеральных удобрений-корней, обладают дополнительными возможностями в рост стимуляции и супрессивности, имеют конкурентное преимущество перед другой микрофлорой за счет взаимодействия с корнями высших растений.

К ризосферным микроорганизмам относят и  Bacillus megaterium. Споры штамма  прорастают в почве, формируют устойчивую популяцию в прикорневой зоне, растворение труднодоступных фосфатов и соединений калия происходит благодаря продукции органических кислот и ферментов (фосфатаз, фитаз).

Препараты на основе Bacillus megaterium рекомендуются для повышения биодоступности фосфора – одного из важнейших макро элементов, наряду с азотом и калием.

(сообщение подготовлено по материалам zoom coffee 28.11.2021, презентация Назаренко Д., Директора департамента Агросопровождения, ГК Бионоватик)


Комментарии (0)