Опубликовано 14.01 10:29

Мясная ассоциация отметила снижение в России оптовых цен на мясо

Оптовые цены на мясную продукцию в России активно снижаются, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Национальной мясной ассоциации (НМА).

Прежде всего, речь идёт о живых свиньях, самой свинине и мясе бройлеров. За последние два месяца, согласно её мониторингу, первый из товаров подешевел на четверть до 116 рублей за килограмм, у последнего на столько же снизилась стоимость тушки – в среднем до 155 рублей. Что касается самой свинины, то снижение произошло сразу по нескольким позициям. В частности, резко упал в цене один из самых популярных у россиян среднего класса и особенно граждан с высоким уровнем дохода карбонат – с 350-360 до 280-285 руб./кг. Другой пользующийся спросом не только у российских потребителей, но и переработчиков мясной продукции вид, свиной окорок, стал дешевле на 30 процентов, но от прошлого года цена осталась по-прежнему на 14 выше.

В организации напомнили, что ранее отраслевые эксперты тоже прогнозировали падение оптовых цен на продукцию после повышения, связанного с растущим спросом. В то же время, там отметили, что в рознице ни один из этих видов мяса не дешевеет. Как рассказал глава НМА, цены в этом сегменте как на птицу, так и на свинину начали расти ещё с апреля прошлого года. Причин он назвал несколько: приближение сезонов шашлыков и барбекю, увеличение располагаемых доходов населения и такой логичный фактор как повышение себестоимости из-за подорожания оборудования и комплектующих, роста расходов на логистику, перевозку и другие составляющие производства. По его мнению, розничные цены вряд ли в ближайшее время упадут до нормального уровня, который наблюдался в прошлом году. В то же время, эксперт отметил, что даже этот рост составляет меньше продовольственной инфляции. В качестве примера он привёл 2015 год, когда она составляла 60 процентов, но, например, розничные цены на свинину повысились с того времени лишь на 20-25. В пределах инфляции, по его словам, также находятся стоимость говядины и мяса птицы. При всём этом он также напомнил, что доля этого мяса в потребительской корзине россиян растёт, например, у той же свинины – с 32 до почти 40 процентов за счёт доступного белка. В целом же потребление мяса, по его словам, увеличилось до 80 килограммов на человека в год при средних 43.

Также Юшин озвучил несколько предложений по стабилизации цен. Среди них – поддержание властями хорошей рентабельности отрасли, создание взаимовыгодных и взаимоуважительных отношений между производителями и торговыми сетями без жалоб, штрафов и прочих манипуляций, отказ от слишком активного импорта мяса, а также расширение практики долгосрочных контрактов с исполнением сторонами их обязательств. Простое регулирование цен на множество товаров он назвал неэффективным, так как «за рыночными колебаниями не угонишься». Юшин также считает, что власти не должны экономить на биобезопасности производства, в частности, развитии ветеринарии, улучшении работы ветеринарных служб и поиске новых квалифицированных сотрудников.  


Комментарии (0)