Опубликовано 21.03 12:01

Zoom coffee 12.12.2021

Текущий статус и тенденции здоровья почвы в Поволжье

Предлагаем вашему вниманию экспертную оценку на основе мониторинга хозяйств в Поволжье 2020-2021 гг.. Рассмотрим статус здоровья почв на примере  некоторых физических, химических и  микробиологических показателей.

Физические показатели:

- Горизонтальное и вертикальное переуплотнение почвы, отмечается на 60% полей, приводит к слабому развитию корневой системы и, как результат,  снижение урожая. Решение – вертикальная обработка почвы, поддержание оптимальной структуры -не допуская ухудшения структуры и образование пылевидных частиц.

Химические показатели:

- Загрязнение почвы пестицидами с длительным последействием, отмечается на 10% площадей, приводит к деформации развития вегетативных органов. Решение – соблюдение регламентов применения, исключение стоков и локализации фитотоксических соединений в понижениях.  

- Загрязнение почвы аллелопатическими выделениями, отмечается на 5% площадей, приводит к слабому развитию корневой системы чувствительных культур, снижение урожая и биомассы. Наиболее типичные загрязнители токсичными аллелихимикалиями – бодяки/осоты. Решение - выбор гербицида с приемлемой гербицидной активностью по отношению бодякам/осотам, соблюдение регламентов применения гербицидов для обеспечения максимальной биологической эффективности.

- Нарушение химического баланса (повышенные дозы удобрений без восполнения выноса Кальция и неконтролируемое качество орошения), отмечается на 60% орошаемых участков. Приводит к нарушению насыщенности почв основаниями , вторичному засолению и катастрофическому снижению микробиологической активности. Решение – регулярный мониторинг содержания кальция в почве.

Микробиологические показатели:

- Снижение микробиологической активности при некачественных параметрах сева ( пропуски), отмечается на 70% полей с пропашными культурами. Приводит к нарушению процессов обеспечения биодоступности питательных элементов, снижению супрессивной активности. Наблюдается при нарушении формирования вегетативной массы и пересушивания незатененных участков поля.

- Снижение микробиологической активности при некачественной подготовке и распределении растительных остатков. Так же приводит к нарушению процессов обеспечения биодоступности питательных элементов, снижению супрессивной и целлюлозолитической активности.

Материал статьи подготовлен на оснoве презентации на zoom coffee 12.12.2021  Свиридова Д.А., кандидата сельскохозяйственных наук, директора дивизиона по агросопровождению «Поволжье», генерального партнера ООО ФЭС-АГРО 


Комментарии (0)