Опубликовано 25.01 13:45

Китай разрешил поставки свиноводческой продукции из России

Китай разрешил начать долгожданные поставки из России на своей рынок свинины и продукции из этого вида мяса. Об этом сообщили в Главном китайском таможенном управлении КНР.

На сайте ведомства появилась информация о том, что в список продукции вошли все позиции, включая субпродукты. Уточняется, что такое решение было принято на основании внутренних законодательных актов КНР, которые способствовали постановлению таможенного управления и Россельхознадзора об инспекции, карантинном надзоре и ветеринарно-гигиенических требованиях к этой мясной продукции. Последний раз серьёзный прогресс начался в прошлый четверг. Тогда в российском ведомстве рассказали, что оно начало вносить в китайскую систему регистрации трёх отечественных производителей свиноводческой продукции. Несмотря на то, что ранее они проинспектированы китайскими специалистами, их нахождение в этом реестре является обязательным. Это нужно для того, чтобы поставки мяса были прозрачными.

Напомним, что для одобрения Китаем поставок российской свинины Россельхознадзору и самим производителям этого мяса потребовалось семь лет плодотворной технической и дипломатической работы. В частности, служба предоставляла китайским специалистам всю исчерпывающую информацию о самой продукции и мерам обеспечения её качества и безопасности и дала им разъяснения по другим интересующим вопросам. В том числе, китайским уполномоченным лицам презентовали систему по контролю африканской чумы свиней (АЧС) и других болезней этих животных. Безопасность этого мяса именно по АЧС относится к одному из приоритетных для Китая вопросов, так как ранее именно из-за этой болезни свиноводству страны за последние несколько лет был нанесён серьёзный ущерб. Напомним, что всего за этот период погибло несколько миллионов голов свиней. В свою очередь, сами свиноводы на каждом из визитов китайских специалистов предоставляли им документы, подтверждающие надёжность продукции, а также доказывали отличное эпизоотическое состояние собственных предприятий. Благодаря этому Китай удалось убедить поддержать принцип регионализации. Напомним, что он означает ввоз продукции из регионов, эпизоотически благополучных по болезни, присущей животным, от которых она получена. Это стало первым серьёзным шагом, который позволил обсуждать дальнейшие технические детали поставок свинины в Китай. Последний раз успешная инспекция китайских специалистов, подтвердившая качество и безопасность этого мяса из России, прошла с 4 по 14 декабря прошлого года.


Комментарии (0)