Опубликовано 29.01 03:54

Более 11 тыс.тонн импортного арахиса проверены на безопасность специалистами Новороссийского филиала в 2023 году

С начала 2024 года в испытательную лабораторию Новороссийского филиала уже поступило 8 проб арахиса из Индии и Бразилии общим весом более 660 тонн. Проверка импортного арахиса проводится в лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» согласно Техническому регламенту Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» на показатели качества и безопасности: токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), микотоксины (афлатоксин), радионуклиды (стронций-90, цезий-137), остаточное количество пестицидов (ДДТ, ДДД, ДДЕ, альфа-ГХЦГ, гамма-ГХЦГ, бета- ГХЦГ), ГМО, массовую долю поврежденных бобов/ядер, массовую долю ядер с остатками шелухи, семена клещевины, загрязненность и зараженность вредителями (насекомыми и клещами), влажность, цвет, запах, вкус, зерновую, масличную, сорную, органическую и посторонние примеси (стекло), а также микробиологические показатели (бактерии рода Salmonella).

В прошлом 2023 году в лаборатории филиала исследовали 265 проб арахиса общим весом более 11 тыс. тонн, поступивших из Индии, Бразилии, Аргентины, Турции, Судана, ОАЭ и Египта. По результатам испытаний зафиксированы несоответствия в 5 партиях арахиса по следующим показателям: зараженность вредителями, плесень, масличная примесь, массовая доля поврежденных ядер, влажность, цвет, запах, вкус. Данные о выявлении были направлены в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора. Специалисты отмечают, что большинство проб арахиса по итогам проведенных испытаний подтвердили безопасность и соответствие заявленным требованиям и нормам российского законодательства. Проверенная продукция направлена на реализацию. Арахис (лат. Аrachis hypogaеa), известный как земляной орех, является травянистым однолетним растением, относящимся к семейству бобовых. Его съедобные части, плоды, обычно называются орехами. Арахис богат белком, жирными кислотами, витаминами группы В, витамином Е, минеральными веществами, включая магний, фосфор, цинк и железо. Он также содержит антиоксиданты. Арахис популярен как самостоятельное угощение, его применяют также как добавку в салаты, десерты, для изготовления масла, пасты и молока.

Импорт арахиса на Кубань вырос почти на четверть в 2023г.

Импорт арахиса на территорию Краснодарского края составил 11,8 тыс. тонн в 2023 году, что на 23% больше, чем годом ранее. Об этом РБК Краснодар рассказали в Новороссийском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

«Через Новороссийский морской торговый порт арахис поступал из Индии, Бразилии, Аргентины, Турции, Судана, ОАЭ и Египта. Больше всего арахиса в прошлом году пришло из Индии (5,8 тыс. тонн) и Бразилии (4,3 тыс. тонн)», — сообщили в филиале Центра.

Импортный арахис прошел исследования на безопасность и качество в лаборатории филиала. По результатам испытаний лишь в 5 партиях объемом 454 тонны или 3,8% от общего объема поступившего импорта арахиса зафиксированы несоответствия по следующим показателям: зараженность вредителями, плесень, масличная примесь, массовая доля поврежденных ядер, влажность, цвет, запах, вкус. Данные о выявлении были направлены в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора. Проверенная продукция направлена на реализацию.


Комментарии (0)