Опубликовано 25.03 14:07

Гигантская рыбная ферма: мегапроект Египта стал приносить результаты

Почти 5 лет назад Национальная компания рыболовства и аквакультуры Египта совместной с китайской корпорацией Evergreen начали строить крупнейшую в Северной Африке и Ближнем Востоке мегаферму. Мегаферма получила название "Беркет Галиун"

Национальная компания рыболовства и аквакультуры Египта является подведомственной структурой Вооружённых сил Египта.

Старт первой очереди проекта дал президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси 23 января 2021 года.

В настоящее время на ферме трудится чуть более 10000 человек. Всего же в регионе было открыто дополнительно ещё 30000 рабочих мест, деятельность которых тем или иным образом связана с аквафермой.

Ферма "Беркет Галиун" расположена к востоку от города Порт-Саид. Примечательно, что Порт-Саид был одним из самых депрессивных регионов в стране, из которого утекали квалифицированные кадры. С 2021 года в регионе наблюдается приток трудовых мигрантов изо всех регионов Египта.

Акваферма была построена в районе озера Файруз.

В традиционной египетской кухне преобладают блюда из рыбы и морепродуктов. Но из-за постоянного роста населения Египет стал крупным импортёром рыбы, поскольку при помощи традиционной методов рыбаки не могли на 100% закрыть потребность в морепродуктах и рыбе. Благодаря запуску проекта "Беркет Галиун" Египет смог почти полностью покрыть потребность населения в морепродуктах. В ближайшие годы страна планирует стать одним из мировых лидеров по экспорту рыбы и креветок.

На первой очереди проекта всего за год удалось произвести более 6000 тонн креветок, а также 14000 тонн рыбы.

Акваферма представляет собой сложный производственный комплекс, состоящие из инкубаторов, питомников, рыбных прудов площадью 1600 Га, и комплекса из заводов. На ферме существуют холодильные комплексы, производящие лёд для хранения рыбы, упаковочный завод, а также комбикормовый завод.

На ферме выращиваются креветки всех видов, все виды морского окуня, кефаль, тилапия.

Здесь расположено 83 пресноводных пруда, 453 пруда с морской водой, а также 155 прудов для мальков.

Ежегодно на ферме выращивают около 20 миллионов мальков морских рыб и 2 миллиардов личинок креветок.

Стоимость первой фазы проекта "Беркет Галиун" составила 1 миллиард 700 миллионов египетских фунтов.

Источник:
in-World

Зарубежные источники:

Комментарии (0)