Опубликовано 09.02 12:00

Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали на радиацию партию сушеных грибов на экспорт

Специалистами Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на основании требований Исполнительного регламента Комиссии (EU) 2020/1158 «По условиям, регулирующим импорт пищевых продуктов и кормов, происходящих из третьих стран после аварии на Чернобыльской атомной станции» и оформленного испытательной лабораторией протокола исследований хозяйствующему субъекту, занятому в сфере заготовки, переработки, хранения и реализации дикоросов, выдан радиационный сертификат, подтверждающий соответствие максимально допустимого уровня цезия-137, стронция-90, свинца и кадмия в сушёных грибах – лисичках.

Исследуемая партия сушеных дикоросов в объеме одной тонны предназначена для дальнейшей экспортной поставки в Республику Сербию.

Грибы – чемпионы по накоплению радиоактивного цезия. В среднем в грибах его концентрация более, чем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки. Основным минеральным элементом, входящим в состав плодовых тел грибов, является калий – химический аналог цезия-137, поэтому грибы поглощают радиоактивный цезий особенно активно. При этом стронций-90, другой частый радиоактивный элемент, грибы всасывают значительно хуже, – 
пояснила начальник отдела химико-токсикологических исследований филиала Надежда Терехова.

В филиале также сообщили, что по результатам исследований грибов, собранных в Красноярском крае, специалистами лаборатории за последние 5 лет не зафиксировано случаев превышения содержания цезия и других радиоактивных элементов.

Сибирский регион по праву считается одним из самых богатых по дикорастущим пищевым лесным ресурсам – ягодам, грибам, кедровым орехам, целебным травам и кореньям, и имеет большой потенциал для заготовки, хранения и переработки дикоросов. Сибирское дикорастущее сырье пользуется огромным спросом как внутри страны, так и за рубежом, ценится как экологически чистые и безопасные в радиационном плане продукты.

В рамках действующей программы развития сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья местную продукцию поставляют в десятки стран мира. Так, Китай и Пакистан отдают предпочтение кедровому ореху, Италия, Австрия и Германия закупают грибы, чай из сибирской чаги предпочитают в Польше, Южной Корее, Японии и азиатских странах, Китаю полюбился папоротник, а в Финляндию отправляют косточки облепихи.

Европейские страны приобретают и другие экзотические для них дары сибирской природы: масла из кедрового ореха и облепихи, сиропы и морсы из лесных ягод, грильяж. Среди эксклюзивной экспортной продукции – знаменитое кедровое молочко, биодобавки из хвои, ягодные соусы, вяленая ягода, ядро ореха в сиропе или шоколаде.


Комментарии (0)