Опубликовано 14.02 10:56

Россельхознадзор назвал примерную дату поставок свинины в КНР

Российским производителям свинины могут разрешить поставки этого мяса в Китай после завершения празднования в стране Нового года, также известного как Праздник весны. Как сообщает ТАСС, об этом рассказали в пресс-службе Россельхознадзора.

В российском ведомстве при этом подчеркнули, что к экспорту будут допущены только те партии, которые были произведены после даты регистрации предприятия в китайской системе CIFER. Напомним, что наличие производителей в этой базе является обязательным условием, без которого поставки невозможны даже при соблюдении всех остальных необходимых требований. Это делается с целью прозрачности, чтобы понимать, какие экспортёры готовы поставлять свою продукцию и каких при наличии нарушений можно исключить из списка доверенных. Также в Россельхознадзоре рассказали, что три российских компании уже прошли первичную аттестацию по требованиям китайской стороны. В ходе инспекции нарушений с их стороны не было выявлено, решается вопрос об их включении в состав китайской надзорной системы. Кроме того, в ведомстве добавили, что российские организации продолжают подавать заявки на аттестацию.

Напомним, что для одобрения Китаем поставок российской свинины Россельхознадзору и самим производителям этого мяса потребовалось семь лет плодотворной технической и дипломатической работы. В частности, служба предоставляла китайским специалистам всю исчерпывающую информацию о самой продукции и мерам обеспечения её качества и безопасности и дала им разъяснения по другим интересующим вопросам. В том числе, китайским уполномоченным лицам презентовали систему по контролю африканской чумы свиней (АЧС) и других болезней этих животных. Безопасность этого мяса именно по АЧС относится к одному из приоритетных для Китая вопросов, так как ранее именно из-за этой болезни свиноводству страны за последние несколько лет был нанесён серьёзный ущерб. Напомним, что всего за этот период погибло несколько миллионов голов свиней. В свою очередь, сами свиноводы на каждом из визитов китайских специалистов предоставляли им документы, подтверждающие надёжность продукции, а также доказывали отличное эпизоотическое состояние собственных предприятий. Благодаря этому Китай удалось убедить поддержать принцип регионализации. Напомним, что он означает ввоз продукции из регионов, эпизоотически благополучных по болезни, присущей животным, от которых она получена. Это стало первым серьёзным шагом, который позволил обсуждать дальнейшие технические детали поставок свинины в Китай. Последний раз успешная инспекция китайских специалистов, подтвердившая качество и безопасность этого мяса из России, прошла с 4 по 14 декабря прошлого года.


Комментарии (0)