Опубликовано 14.02 16:59

Российские рыбаки добыли с начала года свыше 600 тыс. тонн рыбы

С начала текущего года вылов рыбы отечественными рыбопромышленниками составил более 626 тысяч тонн или на 11 процентов выше чем за аналогичный период минувшего года. Об этом сообщили в Росрыболовстве.

Наибольшие объёмы пришлись на Дальний Восток – 558,6 тысячи тонн. Успешнее всего, в частности, проходят добыча таких популярных видов рыб как сельдь, камбала, минтай и треска. Помимо них, здесь также ведётся промысел горбуши, кеты, корюшки, миноги и жилых пресноводных видов (карася, линя, плотвы, форели, хариуса, щуки и многих других). Такая благоприятная ситуация связана с удачными условиями для миграции указанных видов в их традиционные регионы обитания. Также в этом регионе промыслом занимается наибольшее чем в других количество судов – 324. Ожидается, что с учётом таких активности и уже полученных успехов плановая добыча завершится уже в ближайшие недели.

В Северном бассейне отечественные рыбаки освоили 37,6 тысячи тонн водных объектов. Наилучшие показатели отмечаются по камбале, треске, пикше и даже некоторым морепродуктам (например, крабам). Также началась добыча мойвы. В этом промысловом регионе работает всего лишь 51 судно, но это на 10 больше чем на ту же дату прошлого года. Помимо указанных видов рыб, здесь также вылавливают кильку, тюльку, салаку, шпрота и ещё ряд наименований. Предприятия Азово-Черноморского бассейна добыли всего лишь 6 840 тонн, однако рост показателя от уровня прошлого года оказался наибольшим – на 37,6 процента. Этому способствовало наиболее резкое увеличение в сравнении с другими видами хамсы – на 41% год к году до 6,7 тысячи тонн. Наименьшие объёмы пришлись на также распространённые в акватории барабулю, кефаля, пиленгаса, ставриду и некоторые другие виды.

Также в российском ведомстве напомнили, что каждый из вышеуказанных видов рыб востребован на внутреннем рынке и служит сырьём для производства широкого ассортимента рыбной продукции – от мороженой до консервированной. Кроме того, из некоторых северных видов рыб делают пресервы.


Комментарии (0)