Опубликовано 16.02 13:35

Производство индюшатины в России выросло почти на 2% – аналитики

За минувший год производство мяса индейки в России увеличилось на 1,8 процента от уровня 2022 года – до 422 тысяч тонн. Об этом сообщает «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на данные консалтингового агентства Agrifood Strategies.

Аналитики организации отметили, что даже столь относительно небольшое увеличение объёмов производства этого мяса позволило частично скомпенсировать снижение выпуска мяса бройлеров, которое наблюдалось во второй половине прошлого года. Напомним, что оба этих вида продукции являются серьёзными конкурентами на рынке птицеводческой продукции. Также «ВиЖ» привело совместные прогнозы Agrifood Strategies и национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) по дальнейшему увеличению производства этого мяса. Согласно им, в текущем году оно вырастет не менее чем на пять процентов, а ещё более значительное увеличение ожидается в 2025 году благодаря запуску уже заложенных новых производственных площадок в нескольких российских регионах. К 2030 году аналитики в точных цифрах прогнозируют выход на показатель в 600 – 650 тысяч тонн.

Активно развивается и экспорт отечественной индюшатины. В частности, отмечается, что на сегодня она составляет 80 процентов от общего импорта Китая и Объединённых Арабских Эмиратов и более половины – Саудовской Аравии, а в целом это мяса и продукция его глубокой переработки поставляется в 29 стран. В целом нормальной эксперты агентства назвали и ценовую ситуацию с индейкой. По их данным, несмотря на заметное увеличение её себестоимости (на 17 процентов), отпускные цены на это мясо показали меньшее подорожание чем на другие виды. Также «ВиЖ» напомнила, что в прошлом году продукция индейководства в целом показала меньший прирост цен в сравнении с другой мясной продукцией. В частности, по данным аналитиков Россельхозбанка, в октябре средняя цена цыплёнка-бройлера от производителей, была на 51 процент выше того же месяца 2022 (215 рублей за килограмм против ранних 143), а индейководческая продукция подорожала всего лишь на 13,9 процента, с 270 до 307 рублей.

Также аналитики ожидают, что дальнейшее развитие рынка индейки в ближайшее время будет стимулироваться ростом потребительского спроса на это мясо и продолжающимся расширением его поставок за рубеж.


Комментарии (0)