Опубликовано 20.02 10:56

Минсельхоз выделил аграриям первые в этом году льготные кредиты

Российский Минсельхоз распределил отечественным аграриям льготные кредиты по новым правилам на сумму 20 миллиардов рублей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные аграрного ведомства.

Большинство этих средств, 18 миллиардов рублей, составили краткосрочные, остальные два миллиарда пришлось на инвестиционные. Из первых большая часть, около 7,4 миллиарда рублей, была выделена на поддержку растениеводства, более 3,3 млрд. – в целом на животноводство, почти 2,6 – отдельно на развитие молочного поднаправления скотоводства, примерно 2,9 – помощь малым формам хозяйствования и 1,67 – промышленную переработку продукции. Из второй наименьшей части суммы 1,6 миллиарда рублей было направлено на производство и промышленную переработку растениеводческой и животноводческой продукции и по 200 миллионов – развитие молочного скотоводства и малых хозяйств. В министерстве ожидают, что все вышеназванные суммы позволят удовлетворить потребность сельхозпроизводителей в заёмных средствах, необходимых, в первую очередь, для успешного проведения сезонных полевых работ в текущем году.

Накануне о новых правилах, по которым фермерам будут предоставляться льготные кредиты, рассказала замглавы российского Минсельхоза Елена Фастова. В частности, 70 процентов ставки Центробанка будет компенсировано для генетики и селекции сельскохозяйственных растений и животных, а также хлебопекарного и мукомольного производства, молочного скотоводства, птицеводства, производства яиц и первичной переработки животноводческой продукции. Эти отрасли были названы приоритетными, поэтому размер компенсаций для них установлен выше чем для остальных – хранение плодоовощной и другой продукции, её маркировка, а также сельскохозяйственная техника и выпуск продукции товарной аквакультуры. Для них будет субсидирована половина ставки ЦБ. Также установлен процент по самому кредиту. Для «чувствительных направлений» при текущей ставке Центробанка в 16% он составил 6,8, остальных – 10. В январе о планах связать ставку льготного кредитования сельхозпроизводителей с соответствующей у Банка России сообщал глава аграрного ведомства Дмитрий Патрушев. По задумке, при снижении одной ставки другая тоже упадёт, и, соответственно, наоборот. Министр пояснял, что эта мера позволит адаптироваться к сложившейся непростой экономической ситуации, вызванной резким повышением ЦБ ставок в рамках жёсткой денежно-кредитной политики. Также, по его словам, увязывание обоих ставок друг с другом позволит иметь ресурсы для того, чтобы «стабильно обеспечивать ритмичность предоставления льготных кредитов». Кроме того, Патрушев подчеркнул, что Минсельхоз при любой ситуации не будет отказываться от льготного кредитования аграриев по причине большой востребованности среди них этой меры поддержки.


Комментарии (0)