Опубликовано 21.02 12:12

В 2024 году россияне могут выйти на рекорд по потреблению мяса

В текущем году в России могут побить рекорд по потреблению всех видов мясной продукции, который составит 83 килограмма на душу населения. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на прогнозы Россельхозбанка.

Этот показатель составит на три процента больше чем в 2022 году. В него, в том числе, включена и колбасная продукция. Также аналитики Россельхозбанка отмечают, что с прошлого года потребление мяса постепенно растёт. Причиной они называют повышения благосостояния россиян. Такую тенденцию они отмечают почти во всех регионах страны.

Также газета приводит данные экспертов компании NielsenIQ, согласно которым за минувший год после стагнации в 2022 продажи мяса увеличились в натуральном выражении на 3,8 процента, а колбасных изделий – 4,4. При этом средние цены и в той, и в другой группе товаров увеличились с того времени на два процента. Из конкретных видов мяса сильнее всего растут продажи говядины, которая обогнала по ним индюшатину. Также серьёзный спрос стал наблюдаться на свинину, которую россияне всё чаще стали предпочитать более дорогому мясу птицы. Ещё одна причина – в активном использовании её в промышленном производстве. В частности, это мясо стало заменять курятину при производстве колбасных изделий.

В свою очередь, в агентстве ИМИТ отметили рост производства мяса за прошлый год. Оно увеличилось на два процента или до 11 миллионов 433 тысяч тонн в убойном весе. Причинами эксперты агентства назвали запущенные несколько лет назад крупные инвестпроекты и многочисленные меры господдержки для их реализации. В частности, животноводам на сегодня предоставляются льготные краткосрочные кредиты на закупку зерновых, шротов, витаминов, аминокислот, премиксов и других кормовых компонентов, а также инвестиционные на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов животноводства и закупку оборудования для них. В текущем году аналитики ожидают увеличения производства мяса на два-три процента до 11,6-12 миллионов тонн. По их прогнозам, лидером станет свинина с приростом в 6-7 процентов до 300 – 500 тысяч тонн в живом весе. По говядине ожидается увеличение показателя на 2-4.


Комментарии (0)