Опубликовано 01.01 17:14

Появился новый способ заготовки кормов

Молочные фермы в штате Висконсин ввели в обиход новую практику заготовки кормов, которую стали применять и в других штатах. Фермеры начали высевать некоторые кормовые культуры, в основном овес, в середине августа, чтобы позволять скоту питаться им на полях в конце ноября, и чтобы собирать его для использования в зимнее и весеннее время.

Такая практика позволяет получить дополнительную фуражную культуру перед самым началом зимы. Еще одно преимущество этого подхода в том, что кормовые культуры часто поглощают избыток азота из почвы, а после сбора обогащают почву полезными элементами.

Висконсин — один из самых крупных производителей молока в США, объем производства там превышает $43 млрд в год. Фермеры в этом штате в целом более опытные, молочное дело часто передается из поколения в поколение. Поэтому неудивительно, что там решились на такой рискованный метод заготовки кормов: ведь можно потерять весь урожай из-за рано выпавшего снега, неправильно рассчитать время выхода скота на поля, в результате чего животные получат меньше кормов, а также слишком поздно посеять выбранные культуры.

Поэтому ученые из сельскохозяйственного исследовательского центра Минсельхоза США (ARS USDA) решили провести эксперимент, чтобы точно определить, когда нужно сеять овес, а когда — собирать или выпускать скот на поля. Их выводы могут помочь менее опытным молочникам во всем мире использовать этот способ заготовки кормов.

В эксперименте посеяли два сорта овса: ранне- и позднеспелый. Оба сорта сеяли в одно и то же время в августе. Коров выпускали на поля в разное время — в конце сентября и в середине октября. Они паслись по шесть часов каждый день.

Участвовавших в эксперименте животных взвесили до выпуска на поля и после окончания пастбищного периода. Также ученые рассчитали долю овса в дневном рационе коров. Для более точных результатов опыт повторили на следующий год.

Как показал эксперимент, поля нужно засевать позднеспелыми сортами овса, а животных лучше выпускать на пастбища рано осенью. В этом случае коровы набирают в два раза больший вес (в отличие от коров, которых выпускали на поля поздно осенью). Преимущество же позднеспелых сортов овса в том, что они дают корм лучшего качества с большей питательной ценностью и большим количеством зеленой массы.

Источник: журнал AgResearch


Комментарии (0)