Опубликовано 26.02 09:54

Китайские ученые научились снижать соленость почвы

Учёные из Китайской академии сельскохозяйственных наук разработали методику, позволяющую превращать малопригодные для ведения сельскохозяйственной деятельности солончаки в плодородные сельхозугодья. Об этом пишет газета South China Morning Post.

Для этого специалистам помогли сами сельхозкультуры. Авторы ноу-хау собрали их стебли и сделали из них маты длиной от пяти до 15 сантиметров, которые погрузили в почву на глубину от 30 до 40 сантиметров. Это позволило предотвратить подъём содержащейся в недрах земли сои на поверхность. Также для снижения испарения поверхность покрыли специальной плёнкой. Благодаря таким методам содержание соли в почве снизилось в среднем на 36 процентов, а урожайность сельскохозяйственных культур выросла на 30,5. В качестве вспомогательного материала, как и самих исследуемых на урожайность растений использовались популярные в стране культуры. Эксперимент проводился на солончаках уезда Уюань в автономном районе Внутренняя Монголия.

Новая технология китайских учёных позволит приблизиться к решению проблемы засоления почв, которая стала актуальной уже во всём мире. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которые приводит издание, общая мировая площадь таких земель составляет более 833 миллионов гектаров или девять процентов суши. Этот вопрос представляет огромную важность и для самого Китая. Как отмечает газета, страна занимает третье место в списке государств с наиболее засоленными и щелочными землями с показателем в примерно 100 миллионов гектаров. При этом восстановить для ведения сельского хозяйства возможно около трети этих площадей. В самой стране засоление происходит из-за человеческой деятельности. В частности, фермеры вышеназванного региона переувлажняют поля водой из реки Хуанхэ. Это приводит к повышению уровня грунтовых вод, которые и вытаскивают на поверхность соль. При этом из-за засушливого климата она не смываются дождём, и откладывается крупными слоями на поверхности почв.  


Комментарии (0)