Китай разрешил поставки свинины 3 российским предприятиям
Главное таможенное управление (ГТУ) КНР разрешило допуск на китайский рынок свинины из трёх российских предприятий, сообщили в Россельхознадзоре.
Они уже зарегистрированы в китайской системе CIFER. Это одно из обязательных условий, без которых поставки продукции будут запрещены даже при выполнении остальных. Такая мера позволяет понимать, какие экспортёры готовы поставлять свою продукцию и каких при наличии нарушений можно исключить из списка доверенных. Ранее эти производители прошли аттестацию и согласовали ветсертификаты. Что это за компании, не уточняется. В январе СМИ сообщали, что начать поставки свинины в Китай планировали один из крупнейших в стране мясных агрохолдингов «Мираторг» и компания «Сибагро». Также уточняется, что к поставкам будет допущена продукция, выработанная после даты регистрации производителей.
Для одобрения Китаем поставок российской свинины Россельхознадзору и самим производителям этого мяса потребовалось семь лет. За это время служба предоставляла китайским специалистам всю необходимую информацию о самой продукции и мерах обеспечения её качества и безопасности и давала разъяснения по другим вопросам производства. В частности, китайским коллегам представили систему по контролю африканской чумы свиней (АЧС) и других болезней этих животных. Это стало одним из важных моментов в переговорах, так как именно из-за этого заболевания КНР потерял несколько миллионов голов свиней за последние годы. А сами свиноводы поддерживали биобезопасность своих предприятий и качество продукции, предоставляли Пекину соответствующие документы и допускали к проведению инспекций своих предприятий. Благодаря этому Китай впервые за много лет согласился поддержать принцип регионализации, то есть ввоз продукции из регионов, эпизоотически благополучных по болезни, присущей животным, от которых она получена. Это стало первым серьёзным шагом, который позволил обсуждать дальнейшие технические детали поставок свинины в Китай. Последний раз успешная инспекция китайских специалистов, подтвердившая качество и безопасность этого мяса из России, прошла с 4 по 14 декабря прошлого года. А 19 декабря в Пекине глава российского ведомства Сергей Данкверт и руководитель ГТУ КНР Юй Цзяньхуа подписали Протокол об инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требованиях к поставляемой в Китай из России свинине.
Комментарии (0)