Фермерские теплицы: современные решения
Применение инновационных технологий – это всегда масштабные инвестиции, которые часто не доступны для небольших хозяйств. Существуют ли разработки, ориентированные именно на фермерские теплицы для выращивания овощей и учитывающие их специфику? Или все отличия представленных на рынке систем и технологий связаны исключительно с мощностью и сложностью, которые уменьшаются при переходе от промышленных комплексов к фермерским теплицам? В этом попробовал разобраться портал «Агротехника в деталях».
«В 2016 году, начиная проект по выращиванию овощей, мы рассмотрели несколько форматов: открытый грунт, сезонные фермерские теплицы (пленочные) и круглогодичные промышленные теплицы», – делится опытом Николай Ильюшенко, технический директор ГК «Лосево» (производство фермерских продуктов, Ленинградская область).
Решение, по его словам, принималось не с точки зрения выбора самой передовой и инновационной технологии, а исходя из рентабельности в климатических условиях Ленинградской области, органичности производства и быстроты организации. В итоге остановились на сезонных арочных теплицах фермерского типа, в которых действует система вентиляции для натяжения пленки и поддержания температуры.
«Выбор такого формата обусловлен относительно небольшими затратами. При этом, арочные конструкции имеют отличную устойчивость к сильным боковым ветрам, выдерживают большой вес осадков», – уточняет Ильюшенко.
Теплицы ГК «Лосево» занимают площадь в 1 га и состоят из десяти блоков, из которых один отводится под выращивание рассады, а остальные – под выращивание короткоплодных огурцов, томатов, зелени и клубники.
«После первого сезона было принято решение подкорректировать и расширить ассортимент выращиваемых культур, – рассказывает Николай Ильюшенко. – В 2017 году мы высадили сорта томатов и огурцов, которые обычно выращиваются в дачных и фермерских хозяйствах, а не в промышленных теплицах. Решили сделать ставку не на урожайность и лёжкость продукции, а на вкусовые качества и натуральность. Добавились к ассортименту редис, щавель, салат и зелень». Кроме того, добавляет он, в 2017 году все овощи были представлены покупателю в фасованном виде, это помогло показать уникальность продукта, а также минимизировало его повреждения при хранении и транспортировке.
В 2017 году общий выход продукции ГК «Лосево» составил около 40 тонн, что в два раза больше предыдущего показателя. При этом затраты на подготовку к посадке и обслуживание теплиц существенно сократились. «Это связано с тем, что самым финансово тяжелым является первый год существования проекта, – поясняет Николай Ильюшенко. – Если в 2016 году текущие затраты составили около 6 млн. рублей, то в 2017-м сократились до 3 млн. рублей».
В рамках долгосрочной инвестиционной программы ГК «Лосево» планирует продолжать развивать текущий проект, ориентируясь на сегмент натуральных продуктов.
По словам Андрея Гришкина, директора по развитию компании «РусАгроКомплекс», в зависимости от размера и конструкции теплицы определяется необходимая мощность технологического оборудования, в связи с чем стоимость становится доступной для маленьких теплиц. В частности, говорит он, можно предложить растворный узел небольшой мощностью, с минимальным, но оптимальным набором опций (усеченное управление) – только поливом, к примеру.
Все принципиальные решения (не важно, фермерская это теплица или промышленная) тщательно отрабатываются и в дальнейшем внедряются. Но их выбор во многом определяется тем, пленочная теплица или выращивание под стеклом. Судя по опыту Гришкина, для фермерских теплиц зачастую выбирают пленку (двуслойную с надувом). И это вполне оправдано, ведь она обладает неоспоримыми преимуществами для фермеров: стоит дешевле стекла примерно на 15-20%, обеспечивает меньшие теплопотери (показатель сбережения тепла может доходить до 40%) и позволяет реализовать проект в сжатые сроки.
Тем не менее, фермерские теплицы тоже идут по пути индустриализации, считает руководитель проекта «Теплицы Регионов» ГК «Ренова» Дмитрий Туляков. По его словам, особой популярностью в настоящее время стало пользоваться внедрение систем СИОД (испарения и доувлажения воздуха), установка малых растворных узлов для подготовки правильного питания растений не только в количественном соотношении микроэлементов, но и правильном смещении и подачи к каждому корню растения в определенных количествах в определенное время, а также установка дополнительного освещения, необходимого для роста.
Одним из эффективных (особенно в фазе развития молодых растений) методов повышения урожайности в тепличных хозяйствах является подогрев грунта, отмечает Юрий Данилин, продукт-менеджер Группы компаний «Специальные системы и технологии» (промышленный электрообогрев).
Традиционно в крупных тепличных хозяйствах используется подогрев грунта с помощью «нагревательных регистров» — аналогов радиаторов парового отопления, которые монтируются в бетонную стяжку под грунтом или непосредственно в сам грунт, рассказывает он. Но такое решение, подчеркивает Юрий Данилин, оправдано лишь при больших площадях: высокие капиталовложения в котельное оборудование и трубопроводы окупятся сравнительно быстро за счет экономии на стоимости «единицы тепла». А вот для небольших фермерских или опытно-селекционных теплиц срок окупаемости традиционного парового отопления будет исчисляться десятилетиями.
Решением, по словам Данилина, является система электрического подогрева. Ее стоимость невелика, а потребление электричества происходит, как правило, только в ночное время.
В частности, продолжает он, для подогрева грунта фермерских теплиц разработана система Green Box Agro, которая представляет собой нагревательную секцию с кабелем постоянной мощности и терморегулятор с датчиком температуры. Вместе они поддерживают заданную температуру грунта. Система способствует эффективному расходованию электроэнергии. Датчик постоянно подает на терморегулятор сигнал о состоянии температуры почвы и автоматически принимает решение — продолжать нагрев до установленной температуры или выключить обогрев на некоторое время.
«C системой Green Box Agro рассаду можно высаживать раньше обычного времени, – обращает внимание Юрий Данилин. – Кабельный электрообогрев почвы устраняет опасность подмерзания растений и обеспечивает идеальные условия для плодоношения в случае неблагоприятных климатических условий (например, экстремально холодного лета).
Применение Green Box Agro позволяет существенно увеличивать урожайность (по некоторым культурам — в 2-х раза). Об этом свидетельствуют результаты испытаний ФГБНУ «Росинформагротех», на которые ссылается продукт-менеджер Группы компаний «Специальные системы и технологии».
В течение контрольного периода на полигоне в Московской области проводились замеры развития овощных культур, высаженных в теплицах с системой подогрева грунта Green Box Agro и без. По итогам опытно-полевых испытаний значительные различия по конечной урожайности культур (в кг/м2) были получены по огурцам, выраженных в подогреваемых теплицах — 101,5%, приводит данные Юрий Данилин.
В этом ключе хочется обратить внимание еще на одну инновацию, которая ориентирована, прежде всего, на небольшие фермерские хозяйства и призвана повысить их эффективность.
Сотрудники и студенты Донского государственного технического университета разработали установку для интенсивной подготовки семян к проращиванию в теплицах. Как объяснил один из создателей установки, заведующий кафедрой «Автоматизация производственных процессов» ДГТУ Александр Лукьянов, установка имитирует условия прорастания семян благодаря светодиодным матрицам с различными световыми спектрами. Условия освещения меняются в соответствии с ключевыми параметрами: температурой, влажностью и длительностью воздействия.
По его словам, такая интенсификация подготовки семян серьезно сократит вегетационный срок возделывания и поможет максимально эффективно использовать площади теплиц. «Например, если стандартная теплица с искусственным микроклиматом дает 3-4 урожая томатов ежегодно, то благодаря нашей разработке выращивание томатов может быть всесезонным, что обеспечит до 6-8 урожаев за год. Таким образом, эффективность теплиц повышается более, чем в два раза», – утверждает Александр Лукьянов.
В ближайшее время ученые намерены подробно исследовать воздействие различных режимов на разные виды семян: для каждой культуры в соответствии с сортовыми признаками подберут оптимальные условия прорастания.
«Мы понимаем, что технологическая составляющая становится все более важной. Необходимо внедрять новые технологии в производство – без них не получить хорошего урожая и не достичь конкурентоспособности на рынке, – уверен Николай Ильюшенко. – Поэтому ГК «Лосево» считает перспективным развитие собственного производства овощей закрытого грунта и внедрение инновационных решений для теплиц».
«Для фермера всегда есть оптимальное решение по соотношению цены и качества, так же, как и для промышленных теплиц», – обнадеживает всех аграриев, решивших развивать данное направление, Андрей Гришкин.
Автор: Вероника Перова
Комментарии (0)