Опубликовано 11.03 11:58

Россия может обновить рекорд по экспорту подсолнечного масла

Россия может выйти на новый рекорд по экспорту российского подсолнечного масла в 2023-24 сельскохозяйственном году (для масличных и продукции их переработки сменяется каждый сентябрь календарного – ROSNG). Об этом сообщили участник рынка, опрошенные агентством OleoScope.

В Группе компаний (ГК) «ЭФКО» ожидают поставок 4,3 миллиона тонн. Предпосылками там назвали высокие запасы сырья и благоприятные погодные условия. В холдинге также отметили, что в начале сельхозгода экспорт и сама переработка подсолнечника были ниже чем ожидалось из-за сложных погодных условий и временного запрета на поставки продукции в Иран. Близкие цифры в 4,7-4,9 млн. назвали в ГК «Русагро». Основными проблемами там назвали недостаточное развитие портовой инфраструктуры и нехватку глубоководных портов. Из-за этого объёмы вывоза меньше чем ожидалось. Также там рассказали, что Украина и Россия обмениваются рынками сбыта масла. Наша страна переориентируется на Китай, Индию и другие удалённые страны, а Незалежная – черноморский и средиземноморский рынки. В ГК «Благо» подтвердили сложности с логистикой, отметив также нехватку подвижного состава и низкую пропускную способность.

Объёмы производства «ЭФКО» оценивает в 7,3, а «Русагро» - 7,3 – 7,5 миллионов тонн. В само OleoScope экспорт и производство ожидают на уровне почти 5 и 7,44 миллиона тонн. «Такой результат будет обеспечен за счет рекордного урожая подсолнечника, высоких запасов масличной на внутреннем рынке и больших переходящих остатков», - считают в агентстве. Там также напомнили, что с начала сельхозгода уже вывезено около 2,3 миллиона тонн на 520 тысяч больше чем за тот же период прошлого. Основные объёмы поставлены в Египет, Индию и Китай. Также в OleoScope напомнили, что в 2022-23 сельхозгоду производство и экспорт российского подсолнечного масла составляли рекордные за последние годы 6,65 и 4,1 миллиона тонн.  


Комментарии (0)