Опубликовано 02.04 13:01

«ТАК НЕ СЕЙТЕ ПШЕНИЦУ! СЕЙТЕ ДРУГОЕ!»

Получаю я «советы» после новостей, что пшеница стала убыточна.

Так говорят люди, которые не понимают, что такое сельское хозяйство.

Объясняю:

Пшеница занимает в среднем от 40% до 60% севооборота. Зависит от региона. 

Представим, что убрали пшеницу. А что будем сеять на 40-60% полей?

🌻 Подсолнечник?

Во-первых, во многих областях есть ограничения 10-20% по его севообороту – больше сеять нельзя. Во-вторых, он высасывает очень много влаги и питания из почвы, а также провоцирует заразиху.

🌽 Кукурузу или сою? 

Да, но их урожай зависит от влаги в сезоне. Есть влага – мы в плюсе, нет влаги – мы в убытке. Расширение этих культур серьезно повышает риски хозяйства.

🌱 Вводить новые культуры? 

Это всегда дополнительные затраты: на технику, оборудование, оттачивание технологии. С первого раза оптимально не получится. А у фермеров УЖЕ нет денег. 

☁️ Оставлять под пар?

Здесь тоже затраты: на культивацию, работу с почвой. И всё это с расчетом на выхлоп в последующей культуре... А в какой?

Многие не могут уйти от озимой, потому что технически не смогут всё посеять весной. Это тоже надо учитывать.

В итоге НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ВЗЯТЬ И НЕ СЕЯТЬ ПШЕНИЦУ. 

Можно оптимизировать, уменьшить её площади на 20-40%, заменив на другие культуры или пар.

Но все эти действия повышают РИСКИ для хозяйства и могут привести к ИЗБЫТКУ другой сельхозпродукции на рынке. 

Так что стоит подумать, прежде чем советовать.


Комментарии (0)