«ТАК НЕ СЕЙТЕ ПШЕНИЦУ! СЕЙТЕ ДРУГОЕ!»
Получаю я «советы» после новостей, что пшеница стала убыточна.
Так говорят люди, которые не понимают, что такое сельское хозяйство.
Объясняю:
Пшеница занимает в среднем от 40% до 60% севооборота. Зависит от региона.
Представим, что убрали пшеницу. А что будем сеять на 40-60% полей?
🌻 Подсолнечник?
Во-первых, во многих областях есть ограничения 10-20% по его севообороту – больше сеять нельзя. Во-вторых, он высасывает очень много влаги и питания из почвы, а также провоцирует заразиху.
🌽 Кукурузу или сою?
Да, но их урожай зависит от влаги в сезоне. Есть влага – мы в плюсе, нет влаги – мы в убытке. Расширение этих культур серьезно повышает риски хозяйства.
🌱 Вводить новые культуры?
Это всегда дополнительные затраты: на технику, оборудование, оттачивание технологии. С первого раза оптимально не получится. А у фермеров УЖЕ нет денег.
☁️ Оставлять под пар?
Здесь тоже затраты: на культивацию, работу с почвой. И всё это с расчетом на выхлоп в последующей культуре... А в какой?
Многие не могут уйти от озимой, потому что технически не смогут всё посеять весной. Это тоже надо учитывать.
В итоге НЕЛЬЗЯ ПРОСТО ВЗЯТЬ И НЕ СЕЯТЬ ПШЕНИЦУ.
Можно оптимизировать, уменьшить её площади на 20-40%, заменив на другие культуры или пар.
Но все эти действия повышают РИСКИ для хозяйства и могут привести к ИЗБЫТКУ другой сельхозпродукции на рынке.
Так что стоит подумать, прежде чем советовать.
Комментарии (0)