Опубликовано 09.04 09:10

Латвия не отказалась от российских кормов для сельхозживотных

Латвия исключила из списка запрещённой российской сельхозпродукции два вида кормов для скота и сельскохозяйственной птицы, сообщает LTV.

Речь идёт о подсолнечной лузге и свекловичном жоме с патокой. Первый из них активно используется в виде кормовой добавки для кур-несушек. Также оба товара являются важными элементами рациона у крупного рогатого скота, свиней и лошадей. Председатель правления Латвийской ассоциации птицеводства Янис Гайгалс рассказал, что ранее эта продукция закупалась у Украины. Однако, по его словам, теперь, когда границы двух стран были перекрыты, то пришлось искать другие источники для её поставок. Напомним, что ввоз украинской продукции был заблокирован в качестве меры борьбы с её бесконтрольными поставками в Европу. Россия выпускает крупные объёмы этих кормов и, судя по данным, которые приводит СМИ, не испытывает их дефицита. Например, за последние два года подсолнечного жмыха Латвия закупила у России на почти 50 миллионов евро в год. Только одним из примеров был назван латвийский производитель яиц и яичных продуктов Balticovo, который приобрёл у нашей страны 6,5 тысячи тонн этого товара. При этом лузга ввозилась через неназванного эстонского оптовика, что говорит и о заинтересованности в поставках Эстонии. Также ввоз российского свекловичного жома в Латвию в прошлом году составил 25 миллионов евро, то есть примерно годовой объём экспорта жмыха.

Член правления Balticovo Томс Аушкапс также подтвердил, что компания испытывала проблемы с этой продукцией из-за её недоступности из Украины. «Я сам очень ненавижу ситуацию, в которой мы оказались и вынуждены были искать альтернативу. К сожалению, возникла ситуация, когда мы вынуждены покупать какую-то часть продукции российского производства», - признался бизнесмен. По данным латвийского министерства земледелия, в прошлом году оба товара составили 51 процент от общего объёма импорта сельхозпродукции из России. Глава министерства Армандс Краузе предложил вводить запрет на эти корма и другую продукцию из России и Беларуси постепенно, и дать латвийским предпринимателям переходный период. Сейчас, по его словам, ведомство уже ищет альтернативные источники её импорта. Председатель правления латвийского Совета сотрудничества сельскохозяйственных Гунтис Гутманис рассказал, что фермеры, напротив, едины в позиции не покупать сельхозпродукцию у двух этих стран. Однако он уточнил, что они испытывают проблему с наличием свекловичного жома.

Напомним, что накануне Еврокомиссия уже предложила повысить тарифы на часть российской сельхозпродукции, в том числе, два вышеназванных кормовых товара. Однако в связи со сложившийся ситуацией это решение, скорее всего, не будет принято, по крайней мере, в ближайшее время. Либо же такой запрет введут в любой или любых странах, кроме Латвии.


Комментарии (0)