Опубликовано 11.04 09:12

Эксперт Минсельхоза сообщил о трёхкратном росте мировых цен на шоколад

Стоимость шоколада в мире к середине текущего года увеличилась уже почти втрое от уровня прошлого года. Как сообщает ТАСС, такие данные привёл руководитель принадлежащего Минсельхозу Центру агроаналитики Дмитрий Авельцов.

Он отметил, что пока что какао (сырьё для производства самого шоколада и шоколадной продукции) – единственный в мире товар, по которому наблюдается серьёзный дефицит. По его прогнозам, в связи с этим мировые цены на шоколад могут увеличиться в середине и к концу текущего года. При этом Авельцов заявил, что серьёзного роста цен на другую растениеводческую продукцию не ожидается. Эксперт напомнил, что после отступления первой и самой серьёзной волны коронавируса увеличилась стоимость всех основных видов сельхозкультур (в том числе, пшеницы, кукурузы и сои), некоторые из которых подорожали более чем вдвое. Однако он отметил, что сейчас в связи с серьёзным увеличением производства цены на эту продукцию стабилизировались. Например, по его словам, на пшеницу они откатилась на доковидный уровень, на кукурузу практически вышли на этот показатель, а на сою – активно стремятся к нему.

Напомним, что с начала месяца цены на какао-бобы, по собственным данным бирж Лондона и Нью-Йорка (где торгуется этот товар и которые являются индикатором мировых цен на него – ROSNG) достигли диапазона от 9 500 до 10 000 долларов за тонну. Это крупнейший показатель за более чем 46 лет. Также ранее Sky News со ссылкой на экспертов сообщило о возможном повышении более чем в полтора раза цен на шоколад в текущем году. В частности, сильнее всего, на 60 процентов, должен подорожать горький. Его стоимость повышалась ещё с 2021 года. Должны вырасти в цене продукты с шоколадными начинками, добавками и даже глазурью, например, шоколадная паста, торты и другие содержащие изделия, глазированные сырки, йогурты и мороженое с жидкой шоколадной добавкой и многие другие виды продукции. Ранее также стало известно, что многие, в том числе, ведущие и иностранные производители шоколадной продукции (например, Hershey, Nestlé и другие) уже стали снижать содержание шоколада в своей продукции или полностью отказываться от него.

В прошлом году какао дорожало не такими серьёзными темпами. Например, с мая прошлого по февраль текущего года стоимость сырья увеличилась лишь на шесть процентов, а с октября – на 2,6. Более резкое подорожание произошло из-за скопления сразу нескольких проблем в крупных странах-производителях из Западной Африки (Гане и Кот-д’Ивуаре) и других обстоятельств. Аномальные погодные условия, которые и ранее наблюдались там, стали ещё хуже. Из-за регулярно сменяемых друг друга дождей и сильной засухи произошли заболачивание полей, где растут какао-деревья, и распространение их болезней (в том числе, гниение стручков), которое даже привело к гибели некоторых из них. Дополняют проблему также сами по себе сложные экономические условия в этих странах и слабое финансирование со стороны местных властей. Из-за этого фермеры не могут вкладывать средства в борьбу с болезнями и улучшение земель для возделывания. Внешним фактором для подорожания какао-бобов стало увеличение его себестоимости из-за смены традиционного для этого товара экспортного маршрута в Красном море. Напомним, что его акватория сейчас обстреливается йеменскими мятежниками из движения «Ансар Аллах», которые тем самым поддерживают Палестину в войне в Секторе Газа.


Комментарии (0)