Опубликовано 20.04 18:36

Животноводов предупредили о рисках для скота в трёх регионах

Эксперты Национального союза агростраховщиков (НСА) предупредили животноводов о рисках для их поголовья в зоне паводков в трёх регионах – Курганской, Тюменской и Оренбургской областях. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на президента союза Корнея Биджова.

Страховщики проанализировали ситуацию с паводком в этих субъектах. Глава организации рассказал, что там проводится эвакуация сельскохозяйственных животных, но не везде эту процедуру удалось провести в оперативном порядке. По его словам, ситуация на пострадавших территориях наглядно демонстрирует необходимость проактивного управления рисками во всех поднаправлениях отрасли. Как пояснил специалист, под этим он понимает заблаговременно продуманные сценарии реагирования на угрозы для скота и птицы, в том числе, при подготовке механизма страхования. Биджов отметил, что птицеводы и свиноводы наиболее ответственно подходят к этому вопросу, что связано с высокими рисками распространения опасных болезней для соответствующих животных. «Однако следует обращать внимание и на другие угрозы, в том числе для крупного и мелкого рогатого скота», - подчеркнул глава союза.

В НСА также привели данные по состоянию страхования сельскохозяйственных животных во всех трёх пострадавших субъектах. Наиболее ответственной оказалась Тюменская область. Там был застрахован 71 процент промышленного поголовья свиней и такая же доля сельскохозяйственной птицы (175 тысяч голов обоих животных), а также 29 процентов крупного рогатого скота (КРС) или 42 тысячи животных. В Курганской доля защищённого поголовья птицы оказалась примерно такой же – 70%, что составило 516 тысяч животных. Также в регионе застраховано семь тысяч свиней (16%) и 500 голов КРС (менее одного процента). В Оренбургской области самым активным оказалось страхование свиней (78% или 141 тыс голов). Однако по остальным его уровень оказался не столь высоким – 26% птиц и менее 4% КРС (1,4 миллиона и 10 тысяч соответственно).Напомним, что некоторые хозяйства в двух из вышеназванных регионах уже пострадали. Например, в Курганской области из-за прорыва дамбы под угрозой затопления оказалось хозяйство ЗАО «Глинки» с 1,3 тысячами коров. В Оренбургской области ситуацию спасти не удалось. Там была подтоплена одна из молочных ферм завода «Белое озеро» с таким же количеством животных. В первом из хозяйств проведён эвакуационный перегон скота в предварительно построенные после объявления ЧС временные загоны, во втором рассматривается вопрос вынужденного забоя поголовья.


Комментарии (0)